21時頃訪問しました!関越道川越ICから川越方面に進みロジャースというスーパーの角を左折し看板の案内のある場所をもう一度左折した辺りにあります!5.6分程で到着しました!電車での移動は難しそうです!駐車場は広めです!建物はライトアップされていてすぐに分かりました!パッと見ではこじんまりとした印象でしたが奥に長い構造のようです!
入口前には「本日のお風呂」の看板が!どうやら日替わりで男女の浴室が入れ替わるシステムのようです!本日の男性浴室は「木の湯」でした!
木製の扉を自身で開き入館します!入ってすぐ靴箱があるので靴を預けます!こちらの鍵は自己管理になります!隣に自動券売機があるので入浴券を購入します!使用出来るのは現金のみのようです!券を受付に渡して入館完了です!入ってすぐ左が食事処、正面が休憩所、右側に曲がると浴室フロアです!浴室フロアの途中に漫画と一人用ソファーが用意された誰でも利用出来る休憩所があり待ち合わせ場所などにも利用されていました!
木の湯に入室します!脱衣所は100円リターン式のロッカーです!ロッカーの形状は種類あり浴室入口奥にある縦長2段のタイプが使いやすかったです!浴室入口すぐの所にウォータークーラーがあるので水分補給はこちらで!
浴室は内風呂と露天エリアに分かれています!入ってすぐの内風呂エリアに小物が置ける棚が設置されていましたが、飲食物持ち込み禁止の為ペットボトル飲料は置いておけません!左側に洗い場があるので身体を清めます!
こちらのサウナは2つ!
塩サウナ:内風呂エリアの突き当たりにあります!入って左奥からロウリュ不可のストーブ、塩桶、椅子を流す用の蛇口と桶があります!TVは無く無音空間ですが、館内BGMである大正琴のJ-POPが聞こえてきます!椅子5脚程の空間ですがあまり人がおらずゆっくり出来ました!
高温サウナ:露天エリアの一番奥にあります!ビート板が用意されているので持って入室します!30分に1度のオートロウリュ搭載のストーブが何と2つ設置されています!構造上の問題でサ室は三角形の設計になっていて窓側が1段、壁側が3段の構造です!窓側の方が温度が低く感じました!オートロウリュは短めですが2つ同時の為瞬間の上昇率は中々のものです!
高温サウナを出てすぐ水風呂があります!水深110cmで4人程同時に入れます!
整い場所も豊富で通常の椅子4脚・板張りの寝転び場3名分・フルリクライニングチェア2脚・アディロンダック3脚です!広々としていますので空を眺めながら気持ちよく整う事が出来ました!
休憩所を活用して長時間利用もコスパよさそうですね!

Bajiroちゃん〜令和のスナフキン〜さんの小さな旅  川越温泉のサ活写真