宿泊で利用しました!梅田からは阪急東通商店街というところを目指し徒歩で10分程です!繁華街なので夜は通りに客引きの方がいらっしゃるので注意が必要です!入口の看板を見つけるとホッとします!
靴箱に靴を預け、キーを受付に渡します!番号固定のロッカーキーを渡されるので4階のロッカールームを目指します!宿泊者は受付前にある館内着(ガウン)を一つ持って行きます!1階の大量のロッカーはサウナ利用のみの方用でした!4階に上がると良い意味で昭和の空気漂うラウンジがお出迎え!右奥がロッカールームです!ここで先程のガウンに着替えて階段で2階へ移動します!厨房の裏口の様な所から入るので一瞬躊躇しますが問題ありません!奥に浴場入口と脱衣所があります!脱衣所にはタオルとニュージャパン発祥と言われるサウナパンツが置いてあり一枚づつ持って入ります!
こちらのサウナはなんと5つ!まず2階の洗い場の近くにオーソドックスな高温サウナがあります!昔ながらのサウナで節々に歴史を感じます!こちらのサウナを出てすぐの場所に15度程の水風呂・整い椅子がありここだけで完結する事も出来ます!そちらの椅子からも見える螺旋階段を登っていくと観葉植物が綺麗で開放的な屋上空間とセルフロウリュ可能なフィンランドサウナがあります!やや狭く低温ですがロウリュがすぐ回るので暖まりやすいです!出てすぐの水風呂は海賊が使うような酒樽なので入るのがとても楽しいです!こちらの整い椅子での外気浴は風を感じとても気持ちが良いのですが、屋上空間には給水器は用意されていないので予めペットボトル飲料などを持参しておくのが良いと思われます!
1階に移動すると大きな流れるプール!中に水風呂があるミストサウナ!高温・低温サウナがありバリエーションの多さに驚きます!高温サウナでは30分毎のオートロウリュがあり激しい放水とブロアーのお陰で灼熱を感じられます!毎回電子音声によるオートロウリュの開始案内があるのも嬉しいですね!低音サウナは構造が特殊で各座席が広めに作られており穏やかなBGMが流れていて薄暗い空間の天井には星空の様な電飾が施されています!ゆったり瞑想を楽しめるのでとてもリラックスして暖まれます!出た場所に水風呂が2つあり片方は15度以下の仕様です!置いてある海水パンツに履き替える必要がありますが泳げる温水プールで身体を冷やすのも面白いです!プールサイドには大量の整い椅子が設置されていますが、その前で営業されているプールサイドバーの中に入ると冷房が効いておりフルフラットの椅子なのでよりしっかりと整えます!名物アクリも注文できます!
ここは大阪のサウナーにとってのUSJ!
サウナの世界遺産の名は伊達ではありませんでした!

Bajiroちゃん〜令和のスナフキン〜さんのニュージャパン 梅田店のサ活写真

• サウナ温度 96℃,78℃,50℃,92℃,80℃
  • 水風呂温度 12.6℃,18.5℃,16℃,15.6℃,18.9℃