16時頃訪問しました!梅島線の終点、USJ駅の一つお隣の駅です!横断歩道を渡ってすぐの場所がホテルです!こちらのサウナはホテル宿泊者が利用出来るスパをそれのみで利用できるようにされたものです!このホテルは一泊数万円の高級ホテル!入口を入った瞬間から漂う高級感がたまりません!受付の場所まで係の方が案内してくれました!受付を済ませるとオフィスで使うような首かけタイプのパスケースを渡されます!中にカードキーが入っていてそちらでスパエリアを開閉するのに使います!スパエリアまではエレベーターを使い3階へ上がります!エレベーターの数も大量にありました!エレベーターを降りてすぐ左側がスパエリアです!自動扉の横にある黒いタッチパネルにカードを当てるとドアが開きます!おそらくですが宿泊者さんは自分の部屋のカードキーで開くのだと思います!中はかなり広々とした空間です!入ってすぐのところで靴を脱いでそちらを靴箱に入れます!この鍵はこれのみの使用で自己管理です!裸足で進んでいくと奥にかなり広いラウンジがありテラス席などもありました!このテラス席がすごかった!天保山大橋を下から眺める事が出来、かなり開放感がありました!
脱衣所を入ると洗面スペースの奥にロッカールームがあります!相当数のロッカーが並んでいたので、ピーク時は宿泊者の方々でほとんど埋まる程浴室に集まるのかと思われます!タオル・バスタオルはこちらに設置されており使い放題です!浴室の入口には麦茶・レモン水などが無料で飲めるサーバーがありました!
浴場は縦長の構造で、広い大浴場と洗い場を抜けた一番奥がサウナ室になっていました!こちらのサウナはスタジアムサウナとスチームサウナの2種類です!スチームサウナは粒子の粗い暖かいミストが勢いよく噴霧され自然と顔などから水滴が滴り落ちて来ます!温度の表記は無くぬるめでした!メインはやはりスタジアムサウナになります!サ室前にあるサウナマットを持って入室します!中はこれまたすごく広く30名は同時に入れそうでした!3段のL字型で事前にバスタオルが敷かれていました!オートロウリュなどは特にありませんがストーブを二機使われている事もあり中々の熱さでした!利用した時間はこの広いサウナ室に自分1人しかいなかったのでサウナマットを多めに引いて寝転びサウナをやらせてもらいました!これが気持ち良かった!
出てすぐのところに水風呂があります!17度前後とそこそこの冷たさでしたが、2人がやっとの広さでしたのでピーク時に上手く利用できるかは微妙だと思います。
整い場所は露天スペースに椅子が三脚あり川からの風が気持ちが良かったです!ピーク時は…(以下略)
セレブ気分を味わえる素敵なサウナでした!

Bajiroちゃん〜令和のスナフキン〜さんのリーベルホテル大阪のサ活写真

• 水風呂温度 16.9℃