リーベルホテル大阪

ホテル・旅館 - 大阪府 大阪市

Masa T

2024.07.25

大阪は今日も猛暑日💦
天神祭で街はお祭りムード。
どこに行こうか悩んだ末、まだ行ったことのないリーベルホテルに行くことに😊

天満駅からJRで11時の開店を目指して桜島駅へ。駅の改札を出ると、左手すぐ目の前にホテル👍

LINEのお友達登録で、2000円の料金が1000円に! これでタオルとバスタオル、それにホテルのアメニティが使い放題なので、お得感あり😉 タッチキーをもらって三階のスパへ。

浴室入口の前に、麦茶、レモン水、冷水のサーバーがあって良き👏

広々とした浴場、露天風呂からは阪神高速の橋脚や向かいの天保山の大観覧車が見えます。洗体して、ぬるい方の湯船で湯通しの後、サ室へ。広々としてます☺️ 80℃〜85℃くらいで激しさはないけど、8分〜10分程で良い感じの発汗。

水風呂は17℃前後で、ゆっくり羽衣を楽しめました😌

休憩は露天スペースにアディロンダックチェアが3脚。内湯と露天にも、もう少し椅子があったら良いなと思いました。ですが、この宿泊客がチェックインするまでの時間帯は、皆さん書いておられるように、常時3人くらいのお客さんしかおらず、休憩難民にならずに済みました☺️

広々とした浴室とサウナをのんびりと使えて、穴場感アップ⤴️ 猛暑日の直射日光が当たらない構造の露天で開放感のある景色を前に休憩〜。サ室から一番遠いところの椅子は、良い感じで風が入って来て涼しかったです👍 充実した4セット、満喫できました❗️

最後にスチームサウナに入ったのですが、天井から結構な量の霧雨みたいな蒸気が降り続くこと数分! 予想以上に蒸されて嬉しい誤算、もう1セットしちゃいました😅

Thai・Kitchen あい・タイ

カオマンガイ

西九条から天満に戻って、行きつけのタイ料理屋さんで。

N37

2024.07.24

ayanaga

2024.07.24

サウナ:6セット

一言:今日も暑いですね。
そんな日は駅近の施設が嬉しい。
ホテルの前にでっかいクルーズ船🛳️が停泊していた。

USJ行くなら
#リーベルホテル

🎢7/20(土)

🎢百歳
子供の夏休みと同時に、神戸に住む自称100歳の祖母、実家、そしてUSJに行こうという事で新幹線に乗る。祖母は嫁に「あっら〜っ‼️随分肥えたな」と連呼していた🤣。

🎢まりお
ホテルは川沿いで景色も綺麗🤩。何と言ってもUSJが一望できるのが心躍る。夜になると照明が煌びやかに光り、一段と盛り上がり、俺の中のマリオがティロン♪ティロン♪五月蝿い。

🎢願くば
3Fリバーサイドスパに直行。大浴場は地下1kmから汲み上げた天然温泉。浴室入り口には給茶機完備で、麦茶、レモン水、水が冷温揃い踏みでありがたい。
浴室は川に面して細長く、綺麗な浴室は豊洲の万葉の♨️湯に似ている。洗い場も大きな御影石で一人一人が区切られていて、喧嘩になりにくい。

🎢ライオンvs猿
内湯の風呂はぬるめ、色が濃いめの湯のライオン湯?真ん中にライオンの御影石の彫刻がにらみを効かせている。
隣は少し熱めで色も薄め。同じく湯の真ん中に御影石の猿の彫物が鎮座。おそらく日本猿湯。

🎢対空放射
露天は戦艦大和のバルカン砲みたいな吐出口が二つ。天保山大橋、月、天保山の大観覧車のライトアップが綺麗に見える。
傍には玉石が埋め込まれた足ツボの床。小学生が修行をしていた。

🎢SUS製TKB
まずはミストサウナ。入ると熱気はあるけど、ミストは出てない。スチームと勘違いして熱源を探すが見当たらない。
天井を見上げると450㎜ピッチくらいにXY方向均等に配置されたステンレス製のちくb、、、ミストの噴射口。
まもなく、あっつ!ボタボタお湯が落ちてくると、一斉にミストを射出してお湯のスコールとなるが、締まりが悪いのか、ミスト以外にもおばあちゃんのボタボタ焼きは続く。

🎢人の本質
ドライは広々L型三段88℃。大小四角いストーン対流式電気ストーブ。音も映像もない無の空間。大好きな何かが焼けたいい匂いがする。
fix窓から露天の様子を覗く。子供が誰もいない隙を狙ってバタ足で豪快に泳ぐ。見知らぬ翁が露天風呂入ってくると、何事もなかったように、すんっと温泉に浸かる。

🎢浴槽効果
目の前ににある水風呂16.7℃に浸かる。こりゃなかなか気持ちいい。浴槽の角が取られR仕上。白いモザイクタイルが張られて気持ちよさを加速させる。

🎢争奪戦
そのまま露天の白いアディへ。三脚しかないから取り合い。サウナーの奪い合いにノーマルチルドレンが加わり大混戦。君にはまだこの椅子の良さはわからんじゃろ。早く譲っておくれと念を送るが通じず😭。
やっとこさアディに座ると、心臓の鼓動が響き、暫くすると最弱とと共に何かに包まれる安心感の下、気持ち良く落ちる(3分間)。

三本の箒

グレート・フィースト

ボリューミーで予想に反してどれも美味かった。チキンもスペアリブもコーンもポテトもバタービールも最高😆

yu-ki

2024.07.23

めっちゃええ…
人少ないし清潔やし
穴場オブ穴場

がる

2024.07.23

朝ウナ。1セット。

昨日の夜はUSJ帰りの家族たくさんだったけど、朝はお客さん少なくてゆっくりできます。朝の外気浴も景色良くて良き。

USJ行くなら3
#リーベルホテル大阪

🦈🧑‍🦲
本日は実家に寄って帰宅する前に励明園に行こう❗️その前に朝ウナしようと、3階のリバーサイドスパに朝風呂、朝ウナ、朝禿げ。もとい、朝ホゲに降りてくる。

🦈♨️
平日の月曜なのもあって空いてる。
いい湯、いい水、いい椅子でした。
ありがとう😊リーベル❗️ありがとうUSJ‼️とか思って励明園行って帰る途中、新幹線ストップで今日は帰れなさそうなので延泊したいとの嫁LINE。
実家は諦め、急いで、夜行バス取った。
そして、一人で夜行バスで帰る。

🦈🐳
その後は海遊館で海峡のジンベエと戯れ、ピラルクの激しい猫背に驚き、水族館なのに鳥多しとか思いながら、道頓堀へ。

🦈🧀
串カツと豚まんとりくろおじさんのチーズケーキを食べてバス乗って帰った。

🦈👹
翌日から部下が風邪ひいて休んで地獄😭。

自由軒 天保山店

はいからセット

自由軒のカレー最高。ウスターをちょろっと垂らすとうまさ倍増😋

がる

2024.07.22

2セット。

広くて綺麗。
水・麦茶・レモン水飲み放題。サウナマット常備。

サウナ広くてじんわり熱し。
サウナは広いけど整い椅子が3個しかないので注意。

水風呂は少し狭いけど冷たくて良き。空・橋・観覧車を眺めながらの外気浴最高〜。

USJ帰りの家族が多いため、夜はまぁまぁ賑やか。

USJ行くなら2
#リーベルホテル大阪

🧙夏休みのただの日記

🧙エクスペクトパトローナム❗️
十数年ぶりに早起きしてUSJに訪れる。時刻は7時既に大量の人が、炎天下というサウナに入っている。
開園と同時にスーパーニンテンドーワールドにダッ歩してマリカに乗る。超楽しい。続いてウィザーディングワールドオブハリーポッターで、空を飛ぶ。
三本の箒(ハリポタ読んだ人観た人なら知ってますよね?)でランチ。なかなか美味い😋。

🧙じっちゃんの名にかけて
スヌーピーライドで娘が15年前にもらった、身長足らなくて大きくなったらまた来てねカードを見せると、スタッフさんが泣きそうになる。危なくもらい泣きそうになるとこを堪える。
昼から、ヒロアカとコナン君観て、ミニオンになって暴れる。途中息子、娘がダウン寸前から、仙豆を食べて復活。

🧙水の呼吸三十七の型セルフロウリュウ
最後は昼間ずっと190分待ちが60分待ちになった鬼滅で鬼狩り。隣に乗っていた娘が、ゴーグルをかけた瞬間、消える🫥。じ、事件です。鬼に食べられた⁉️
なんて、人気なだけにめっちゃ面白い🤣

🧙姉さん事件です
疲れてホテルに戻ると娘が大事なものを無くしたらしく荒れてる。来た道をランニングがてら探してやったが見つからない。翌日になると、ケロッと前向きな発言をしていて驚いた。

🧙吊り橋効果
お風呂に着くと12時過ぎ、あと残り1時間❗️アルカリだの何だのの単純泉は疲れた足と火照った体にマジで効く❗️若干ヌルッとした触感の気持ちのお湯。露天風呂に身を委ねて、大きな吊り橋を眺める。あれだけのスパンをペラッペラの道路をワイヤーが何千トン?何万トン?がつられているかと思うと、いと、をかし。

🧙虎翼
渾身の1セットをこなすべく、ドライサウナで汗を流す。渾身の1セットと皆さんよく書かれるが、渾身って何?このヤローみたいな感じでサウナに入る?1セットだけだから長めに入る?はて?ヤバい、また、俺の中の伊藤沙莉はが深夜にはてはて騒ぎ出す。
深夜で優しめにしていたのか80℃くらいに下がっていた。
相方は、若い修行僧🧘と、リュウグウノツカイの様なレスラー🤼。

🧙深夜の優しさ
水風呂もチラーが切られているのか、相方の体温が異常に高いのか、熱めの妖怪がはいったのか、深夜スタイルで体に優しめにしているのか17℃を大きく超えていた。

🧙アディ落とし
深夜にも関わらず、外は暑い。しかし、マイルドとはいえしっかり冷えている水風呂の後なので、丁度良い。川の微風とアディさんの独り占め効果により落ちる(5分)

タコパ TAKOPA (TAKOYAKI PARK)

たこ焼き全種類

会津屋さん、甲賀流さん、玉屋さんを食べ比べ。流石の本場めっちゃ美味い😋やんけ。

サウナのアカウント

2024.07.17

サウナメガネ

2024.07.17

大阪サウナ旅 最終日
今月末にUSJへ行くので
下見がてらよってみました!
午前中に行ったら自分を含めて3人だけでした😂

サウナのアカウント

2024.07.16

2024.07.14

朝サウナ3セット
朝から気分最高でした😃

YYamada

2024.07.13

《高級ホテルスパ、ほぼ貸し切りご満悦》
4月以来の2回目の訪問。今回も「チェックアウトタイム」の11am訪問とあって、広大なスパスペースがほぼ貸し切り状態。ゆったりとサウナを満喫出来ました。

◎:サウナ室、水風呂、外気浴の導線に優れる好施設。
○:ゆったり30人収納のサウナ室であるが、「無音」「温め」にて、少々退屈感あり。

炭火焼ステーキランチ&SPAつきプラン(3700)

ステーキ120g。 少ないけど、美味しい。 食後にドリンクつき。

2024.07.13

サウナ3セット
2日目!

2024.07.12

サウナ1セット
ミスト1セット
明日が早いので少なめセット

すー

ayanaga

サウナ:7セット

一言:お久しぶりですリーベル。
暑くて暑くて…駅近のサウナを求めて。
静かに蒸される

N37