なにわ健康ランド 湯〜トピア
温浴施設 - 大阪府 東大阪市
温浴施設 - 大阪府 東大阪市
師匠と弟子の大阪ゆるサ旅〜!その2。
関西サ活の名所であろう中の1つで、ずっと気になっていたなに健へお邪魔しました。
時間があったので高井田駅からなに健までお散歩。町工場を見ながら、途中公園で少し遊んだりしてたらあっという間になに健に到着。大きくて真っ白なシーサーに迎えられ、ワクワクしながら中へ入る。女性はロッカーが3階で大浴場が2階。ロッカーでムームーに着替えて2階に降りるシステム。ムームーが可愛くて一気にテンションが上がる。これで晴れてなに健の民に仲間入りや。しかし、この後すぐ大浴場に行ったので早々に脱ぎ捨てることになる。笑 さすが、大浴場広い!お風呂とサウナも魅力的なラインナップ。洗体後、薬湯の延寿湯で湯通し。いろんな薬用成分が書かれていたけど、唐辛子が入ってることだけ覚えている。目が沁みた気がするのは気のせいかな?笑
まずはlöylyサウナへ。入ってみるとかなり熱い。100℃近いか、超えてるんじゃないかな。貸切状態だったので、ありがたく最上段に。一気に汗をかいて6分ぐらいで退室、130cmある深水風呂に体を沈める。14〜15℃ぐらいかな。深水風呂気持ち良い。一気に冷やされてから休憩。久しぶりの大きいととのいが来た。頭がふわふわ、円を描くように回る感覚。首を横に傾けると更にふわーっとする。後から聞いたら、師匠も同じ状態でととのえたらしい。笑 その後もう1回löylyに入った。今度はセルフロウリュを2回。最上段は寝サウナもできるので、寝転がる。熱さに包み込まれて良い感じ。ととのいはそこそこ。一旦師匠と合流して4階レストランでごはん。ラーメンのオーダー通ってなくて焦った。笑 ごはんの後2回戦に臨む。美肌塩サウナに行ってみる。温度は70℃。熱さ控えめね、と思って油断してたら座面がめっちゃ熱い!慌ててサウナマットを、座面背面にダブルセット。笑 体に乗せた塩がゆっくり溶け、汗もゆっくり肌を伝っていく。7、8分ぐらいで出て、強冷水風呂に入る。ととのいは内気浴スペースにて。首かしげととのいに味を占めてやってみたら、今度は頭を三角おにぎりにされてる感覚になった。ギュッ、て押される感じ。笑 何かおもしろかった。VIVAサウナのアウフグースも受けれてラッキー。途中で氷もらえたり、ブロワーで風を当ててもらえたり。しっかり蒸されて最高だった。アウフグースを受けると正しく体が温まる感覚がある。なぜかととのいは微妙で残念。気付けば3時間近くお風呂にいた。飽きるほどサウナとお風呂に居られるって幸せ。来月は改装?でしばらくお休みみたいなので、また終わった頃に行きたい。なに健最高でした。
沁みたん唐辛子のせいか!めっちゃ風呂で泣いてた🥺 頭三角やば😂 スタンプラリー書くの忘れてたんやけど、なーさんも忘れてる?笑
唐辛子目に沁みたやんな?笑 良かった、1人じゃなくて😂 ほんまに頭三角にされてる感覚やってん。 ととのいに角度があった🤣 スタンプラリーはあえて書かなかったよ。笑 書いてないなーと思ったら、忘れてたんやね😂