Hiki stargazing sauna
温浴施設 - 広島県 広島市 事前予約制
温浴施設 - 広島県 広島市 事前予約制
突撃!出張サウナ〜
せっかく広島に来たのにタダでは帰れない、帰りたくない!しかも今日はHikiさんのレディースデーと来た。
これは行くしかないでしょうと意気込み、前日から予約(仕事せい)して行ってきました。
煉瓦色っぽいレトロな建物の5階。1階で写真を撮っていたら1階カフェの店員さんに「サウナ?」って声を掛けられた。
何でバレたんやろ。笑
階段で行ってくださーいと言われてせっせと上ると、これまたおしゃれな看板に迎えられる。
予め伝えられていた暗証番号を入力し、ドアを開けると…そこは茶色基調の素敵な空間。ラッキーなことに、貸し切り。
喜びに浸っている時間はない。60分コースにしたから、時間との闘いだ。大急ぎで服を脱ぎ、真っ先にシャワーブースへ。コンクリートっぽい無機質な感じにおしゃれなアメニティ。おしゃれを噛み締めつつ身を清め(笑)、サウナへGO。座席の背面はボナサウナで、ストーブはharviaらしい。セルフロウリュも可。入室した時には100℃になっていた。足の裏が熱すぎたので、タオルを床に敷き摺り足で移動。笑
サウナストーブ前上段に座ってみた。
100℃のサウナに入るのは初めて。高速で体が熱くなり、熱さが身に沁みた。汗もポタポタっと良い具合に滴る。
1回目は10分弱ぐらい入り、熱めのシャワーで汗を流したら、外気浴スペースの入り口入ってすぐにある水風呂にダイブ。心地いい冷たさ。体感では15℃くらい。
1分ぐらい浸かったら、外気浴スペースへ。奥にソファ、リクライニングチェア、手前に寝そべり用のデッキチェア(もはやベッド?)が3台ほどある。リクライニングチェアに座ってととのいを待つ。断続的に小さめのととのいは来たけど、今ひとつ。寝そべってみたけど集中しきれなかった。2回目こそは、と意気込み再度サウナへ。
1回目は熱さに慣れきれずロウリュなしだったけど、2回目はセルフロウリュを数回してみた。100℃の熱さが蒸気と共にうわっと押し寄せる。熱ーい!けど、気持ち良い。今度は8分強ぐらいで出て、水風呂へ。水風呂は冷たさを感じなくなると羽衣の状態になる、と勉強したので冷たさを感じなくなってから上がり、外気浴。寝そべってみた。四角い吹き抜けを見上げ、これ、晴れて星空の下やとまた良い感じなんちゃうと思ってたら大きめのととのいがやってきた。うん、満足。
そうこうしているうちにタイムリミット。着替えからサウナを出るまで慌しかった。笑 時間が許すなら90分コースの方が良いなぁ。
贅沢な2セット。充実な出張サウナなのでした。
雰囲気良さそうやし、100℃でセルフロウリュできるのもいいな~
雰囲気めっちや良いで!セルフロウリュしたら100℃越えも夢じゃない😏笑