アサウナ、二日目!本日はウェルビー福岡に初訪問!グランハイアットから徒歩圏にあったとは。

経営的に非常に安い投資で、だけどちゃんとサウナのスケールとかが抑えるところ抑えているのがすごい勉強になりますね。

サウナ室は大きなものと小さなものがありますが、セルフロウリュ可能な小さなほうが最高ですね!集中できる暗さ、ロウリュで立ち昇る蒸気、しかもアロマ入りというのが最高です。

水風呂は小さなサウナ室の中にあるのが斬新!!!掛水してドボンがそのままできる、動線設計としては最高ですね。

大きなサウナ室もオートロウリュがかかってるのでいい感じ。台を組んでちゃんと客が熱の回る天井位置に近づけるのが良いですね。

水風呂は噂の強冷水はまじで冷たすぎて。。。笑

外気浴はできないけど、正体不明の部屋をちょっと改装したととのえ部屋に椅子が置かれ、そこでゆっくりできます。サウナ室の方にも寝そべることができる椅子があります。

朝なので2ターンやって終わり!1時間で1100円のみ。朝入るのにはショートコースができて最高ですね。中洲いく前でもリフレッシュしておいしいものを食べに繰り出せますね。

好きだった西中洲の凛丹がなくなったと聞いて寂しいですが、まだまだいい店はたくさんある福岡。ウェルビーでととのえ、ご飯を食べるもよし。朝起きてふらふらっとサウナに入るもよし。また来ます!

木下斉/サウナまちづくり研究者さんのウェルビー福岡のサ活写真

• サウナ温度 60℃,92℃,82℃
  • 水風呂温度 15℃,6℃