まつや

2025.02.02

景色が良いと聞いて気になっていたけど遠くてなかなか来れなかったこちらの施設、本日多摩センターのプラネタリウムに行く用事があったので帰りによってみました。よみうりランドのすぐ隣にあるので驚きました。ゲートを潜った後もはなびよりというフラワーパークがあってイルミネーションやオシャレなスタバがあったのでぐるりと散策してから館内へ入りました。駅周辺やフラワーパークの辺りは人の気配が全然なかったのに、館内は普通に混み合ってて驚きました。岩盤浴も付けたので館内を散策したり食事したあと浴室へ。サウナは横に長くて頻繁にオートロウリュがあってかなりしっかり熱いです。前面に窓ガラスがあって夜景が見えるかと思いましたが、木があったり角度の関係で残念ながら見えませんでした。オートロウリュの後風が吹くのですが、直接風が吹いてくるのは熱すぎて苦手なのですが、ここのはストーンに向かって風が吹くので自然に蒸気が周って心地よかったです。水風呂は低温と普通の2種類あるのですが、低温の方の水温計がなぜか7.5度と11.7度を繰り返して表示していて謎でした。体感は13度くらいに感じました。普通の方は18度くらいで程よい感じでした。
期待の露天はとても良い景色ですね。右によみうりランドのイルミネーション、左に街の夜景が見えて抜群の眺望です。ただ、値段の割に客層が厳しくてかなり大きな声で騒ぐグループが複数いたのでそこはちょっと残念でした。多分閉館間近とかの人が少ない時間から最高に贅沢な気分が味わえるんじゃないかと思います。
もう一つととのいどころ、っていうテラスがあってそちらはおしゃべり禁止なのですが、そこは残念ながら景色が見えないんですよね。
あと、脱衣所が結構暑いのでお風呂で温まりすぎると着替える時に汗かいちゃう感じでしたが、脱衣所からもととのいテラスに直接行けるのでそこで涼みました。
シャワーとドライヤーが半分くらいリファなのも今時のトレンドを抑えていて良いなと思いました。
とにかく客層以外はかなり良い施設だと思います。