隼人

2024.08.10

【首都圏の避暑地】

夏休み。
せっかくなので普段行かない埼玉県へ。

最初はカンデオホテルズ大宮、おふろカフェうたたね辺りを意識してたが日帰り入浴は15時以降だったり、駅から遠かったりで駅チカ所沢へ(って方南町からここも遠いけど)

露天不感湯&リクライニングと珍しい涼しいサウナ【カウターサウナ】で涼みたいとお邪魔します。

おっと明日イベントでサウナ王来るのか。なんかマグ万平さんがマルシン来てたり、裏方さんがもうメインのゲストなのね。そして常に訪問日と一日ずれる笑 もってないなぁ。

♯サウナ

サ室の材質が手前が檜、奥はケロ。元々違うサ室を一つにしたのかな?面白い構造。

なにわ健康センターみたいw

ストーブは入り口手前にHARVIAのツインタワーがドドン!背丈より高い巨大版

ストーブに近い右手の檜エリアは結構アチアチ。一方、左手のケロエリアは適温でじっくり蒸されるスタイル。テレビがあるのでケロエリアの方が低温でありがたい。

8-10分程度暖めてサ室をでる。

♯水風呂

「埼玉で最も冷たい」と銘打つ水風呂。12℃で掛け湯したら潜水もO.K.とのこと。

フィンランドから取り寄せた備長炭が蛇口下にあり、そこで濾過されているからかキンキンだけど肌触り柔らか。長めに入れてとても良いです。

その後は不感の露天風呂32℃&バイブラの中にあるリクライニングチェアで晴天を眺めて微睡む。

上半身は外に出ており、そこに4階建てながら周りに高い建物がないので風が抜けて抜群に気持ちいい。品川サウナの屋上も今不感らしいけど、ここは、何て言うか空いてる笑

勿論、そこから出た後の外気浴も気持ちいいんだなぁこれが。

♯休憩

ここで整、、、ってはダメだ。
今回のもう一つの目的はカウターサウナ(カウターはドイツ語で冷たい。らしい)日本唯一。

木造りのサ室。10人位入れる。というかここ多分元々サ室だった?笑

ペンギンルームが冷ならここは涼という感じ。風も吹いてて一気に意識を向こう側に持って行かれる。心地よい。

何より基本的にソロというのがありがたい。

15時のアウフグースは5種類位のアロマを15分かけて丁寧に。水と氷。ピアノの優しいBGM。

かなり熱くなるけどその後の水風呂→不感→カウター&クールスイングを想像してみて?とっても気持ちいいんですよ。

ぐぉーん。

アウフグース込みで丁寧に。大休憩で漫画よんだり五セットして帰路にたつのであった。電車は結構乗り継ぐ。。

今日も趣味無きおじさんに良き整いをありがとう<(_ _)>

隼人さんのバーデン・ガーデン(旧:ザ ベッド&スパ 所沢)のサ活写真