阿佐ヶ谷温泉 天徳泉
銭湯 - 東京都 杉並区
銭湯 - 東京都 杉並区
【波動のお風呂】
阿佐ヶ谷で飲み会だったのでその前にさっぱりしたいと気になっていた(というか飲み会のため阿佐ヶ谷を調べてたらグーグルにレコメンドされた)天徳泉へ
店長は元々銀行員で先代から急遽継いだ3代目。2023年に温泉と認定された銭湯。その前は「波動水」と温泉よりも硬い「超硬水」と謳っていた、何ともスピッてる素敵な銭湯。
温泉、波動と異なるが体には良いのだろう。
だいたい二俣温泉とドゴールの湯も効能だけ見ると何でも治りそうよね。
🌴
まず浴室。「え???ハワイアン」音楽がリゾート地へ誘ってくれる。
カランを三分の一潰して休憩スペース。寝転べるチェアやプラ椅子。リゾートっぽく観葉植物や木のデコってる空間。それと昔ながらの銭湯が混在してる感じ。
木の水風呂はヒノキ→ビバらしく雰囲気ある。なるほど銭湯激戦区の杉並でブルーオーシャンを攻めたわけね。だからハワイ?
🌴
まずは風呂で週の疲れを浮かせる。おー。良い感じ。温泉と銭湯の体感は分からないけど何となく染みる気がする。
あとここの客層は首が太くて髪が長い人が多い。おいおい何処までコンセプト追求しとるんだよ。
🌴
こちらのサウナはミストサウナ。。なのか?初めての感覚。
恐ろしい程の高熱。10分に一度スチームが噴射される。さらにボタンでファンを自身で回せるので足元までアチアチになる。
ハーブも吊されてる。なるほどプレジデントの奴だ。しかもこの熱源も温泉らしい。ありがたいね。
🌴
水風呂はビバの木製。
エメラルドグリーンの底
これまた温泉成分のようだ。
程よく長く浸かっていられる。仕様。
🌴
休憩スペースはハワイアンに圧倒されたけどココ窓を全開にしてそこにスノコで目隠ししてるのね。
また休憩スペースから眺める壁には波乗りゆっぽくんと癒される。
だから外の冷たい空気が入ってくるのよ。あーぁ。ととのーーーーん!
最後は脱衣所にある三脚のインフィニティチェアでフィッシュ!
暖まりましたよ。
金をかけるというより手間をかけて工夫してるところに非常に優しさを感じた。千円以下。
やっぱり平日は、銭湯が良いんだよなぁ。
さて、腹が減った。飯を食おう
♯東京を動かそう
東京都知事選挙が始まりました。
R-1予選みたいな魑魅魍魎が跋扈する中、西新宿の掲示板はM-1本戦ぐらいの顔ぶれでした。
石丸さんのエネルギー凄いね。1万4000の掲示板を網羅する3000人の有志
銭湯の店長然り経済のプロが社会=世論を動かすゲームチェンジャー