隼人

2024.03.30

【丁寧にサウナを楽しむ】

天気も良くて心も軽い。
逝くには良い日だ。新世界。国立競技場でおりて歩く。交通カードのチャージもO.K.

サウナ東京やかるまるがアウフグースなどショーを見るディズニーランドならここは運動公園。子供心とアイデアで好き放題組み合わせを楽しむ。みたいな。子供の小遣いじゃちょっと高いけどね。笑

♯サウナ

全サウナ時計がない。気になる方は腕時計あると良い。なお全てHARVIAのストーブで統一。

左室・寒式照明。温度高めのカラカラ系。マイナー調の不安になるBGM。オートロウリュウ15分置きながら混雑拡散のため不定期。背面硝子張りはコンパクトながら広く感じる新体験。唯一なので面白い。

右室・暖色照明。こちらもオートロウリュ※少し青より温度低めで湿度高め。半個室の囲いがあるので没入出来る。音楽はメジャー調のヒーリングミュージック。フカフカリラックス出来る。椅子は動かせるッぽい

ナ室・対流式に且つボナ格納で80℃で湿度ありの居心地抜群系。明るくてここがメインかな?

ドリンク持ち込みO.K.。談話O.K.なコロナによって生まれた現代サウナブームに珍しいスタイル。他人の話面白いと笑っちゃうよね。

個人的に熱すぎるサウナより下段でじっくり蒸し好きな私としてはここが一番好きかな。音楽は昔のJ-POP。山下達郎や松田聖子など少し40の私より上の方がメインターゲット層なのかな?

♯水風呂

浴室の真ん中に水風呂と熱湯
横に不感湯
真ん中の水風呂は12℃と冷ため。でもメインディッシュは160センチの深水風呂16℃。これは新感覚。西麻布テルマーのような「ガツン」ではなく松本湯やゆいるの「ふぁ」な感じ。これ好きかも。足ついて上向くと丁度全身冷える。

♯休憩室

半外気浴は外の光と風を取り込んで春を感じて良い感じ。リラックスラウンジは特にフリードリンクがノンアルコールビールは良い。やはりビール系飲料をカラカラな体に入れるのは至高。ありそうでなかった体験。それだけで幸せ。

高いと言えば高い。但しこの体験は希有。それ故に他のサウナ施設の良さを際立たせるために月1位くると幸福かも?

「松本湯って銭湯料金で深水風呂入れるんだ?」「何だかんだボナはNWだな」「飯まで含めるとロスコかサウセン」等々。

とりま【良いモノを高く】をしていかないと文化は廃れるので別に良いんじゃないかな?持続可能なサウナ益。
エアロバイクはここが運動施設で申請されたからみたい

強いて言うなら漫画とかテレビないから3時間は長い。単価は同じで良いので2時間3000円とかあると嬉しい。