じょーすけ

2024.06.30

今日はライブの予定で地元北海道へ。

と言っても地元の旭川ではなく札幌。
ニコーリフレが気になってたが後輩からこちらをオススメされたので新千歳空港から直行でログイン。

サウナストーブが2台、部屋の端々に設置されており片方が15分に1回のオートロウリュ。
この15分に1回てのが味噌なのよ(札幌だけに)
時間を気にせずいつ入ってもオートロウリュを受けられるのは満足度高し。ただ送風機能が無いのが少し残念かな。
もう片方はセルフロウリュ。後でロウリュを受けた時に気づいたのだが真ん中に皿がありそちらにアロマ水をぶち込むスタイル。注がれた水が沸騰する音がしばらく続き聴覚での楽しみ方としてとても面白かった。木の短いラドルでロウリュしたのだが、熱気により指を軽く火傷。行う際は気をつけて。
そして本命のロウリュアウフグース。タオルではなく団扇で仰ぐスタイル。このスタイルではタオルと比べて熱波の感じ方が弱い気がするので好きでは無いが、こちらはあえてゆっくりと大きく仰ぐので静のアウフグースといった印象。

いつ入っても常にアチアチのサ室、大満足。

水風呂は2種類で15℃と6℃。
15℃の方には備長炭と丸太が浮かべられており、ほのかに木の香りがする。
ただ入った瞬間、温度計を疑う冷たさ。
6℃の方はボタンを押すと上から水が流れてくるスタイル。

個人的には冷たすぎる水風呂は好みではないので少し浸かる時間に気を遣わなきゃだったのが残念かなと。

内気オンリーだが、大きな窓の前にある2つの椅子の前に座るとビル風が一気に流れ込んできて外気と遜色ないかと。
自分は昼頃に行ったのもあって人も比較的少なく整い難民になる事は無かった。

総じて思ったのはサ室、水風呂の広さ。
流石は我が北海道、今年は沖縄やら神戸やら横浜のサウナに訪れてるが今のところナンバーワンの施設。

そして明日は北の聖地、ニコーリフレを攻めっから。