正直レビューのサウナニキ

2025.03.02

入ってびっくり、期待を遥かに上回る良いサウナ付き温泉施設

ネコママウンテンの帰りに寄って、4セット整った
(ネコマ南駐車場から1時間、猪苗代市内までは30分ほど)

🌀いいところ
•サ室が広い
•セルフロウリュの蒸気が気持ち良い
•外気浴スペースがちゃんとしてる(Colemanのインフィニティ×2、畳×4人分くらい、プラの寝椅子×5くらい。足湯用の桶あり)
•水風呂は体感18〜19℃。ゆっくり冷やせる(東北の冬の外気浴が待ってるのでちょうどいい)
•温泉もちゃんと良い。天然温泉の無加水。湯船も豊富

🌀微妙なところ(あえて上げるなら)
•セルフロウリュ施設あるあるだが、砂時計管理のため自由にロウリュできるわけでない(砂時計は15分くらい? たまに全然無視して途中でかけてくれる人もいて、サ室が仕上がる)
•個人用のマットはない

スノボ終わりにサクッと入れれば良いと考えてたが、期待以上に良い施設だった。サウナ料金含めて900円(たしか)
おすすめ施設👍

————————————
♨️雑記
1)田舎サウナのマット交換は効率的
 以前入った長野のあけびの湯もそうだったのだが、マット交換時に客同士が協力して手際よく交換するので、一瞬で交換が完了するしサウナ室の外に出る必要がない。
 都心の施設はスタッフが交換する間、サウナ室の外で2〜3分ほど待機するスタイルが多いので、その間にやや冷めてしまう。客交換スタイルは個人的には効率的で良いと思った。
(都心で見かけないのはなぜだろう、行き過ぎた他人行儀がそうさせているのか、客にやらせるなというクレーマーがいるからか正確な理由はわからない)

2)セルフロウリュ砂時計は遠慮しがちな人への配慮でもある?
 砂時計での管理が多い9割型の理由は、バカみたいにかける迷惑客予防とトラブル時の免責だとは思うが、副次的な効果として、空になったら一応かけてもよいタイミングということで、他の客がいてもロウリュしやすい効果も一定あるとは思う。(もちろん一声かけるべきだが)
 本当は時間管理なく客に一任されてると噂の本場フィンランドのようになったらいいなーとは思う。

• 水風呂温度 18℃,18℃