ごんしち*

2024.02.19

わが町小千谷の道の駅。ちぢみの里。源泉掛け流しの茶色くてしょっぱい温泉が不調とのこと期間限定の沸かし湯。そんなこともあろうに。よかよか。

男女日替わりの湯で今日は洋風風呂。乾式サウナと岩盤浴です。露天は酒粕風呂が連日開催中です。多分洋風が人気なんじゃないかな。

久しぶりのちぢみの里。思い出のサウナやいかに。

入った瞬間の感想は『ぬるい!』温度計を確認すると100℃を指してる。絶対ない。ベンチは2段になっていて上段でも80℃台くらいの体感。温度計の取付位置が高すぎるせいだ。湯通ししてても仕上がらない。他のお客さんが出たのを見計らって立って体を作っていく。昔ながらのボナなのでもちろんロウリュもない。故に湿度もない。ここは玄人向けなのかもしれない。あと壁の板にロッカーキーかなんかで彫った落書きがたくさん。こんなの最近見ないからノスタルジックな気持ちになるとか書いてみる。そんなこんなでなんとか水風呂に入れる体を仕上げて水風呂にドボン。『ヒエエ冷たすぎ!』こっちは体感でシングル。30秒も入ってられず飛び出て椅子にもたれかかる。キマりはしたけど疲れた。

サウナはもう無理とあとは岩盤浴で寝てました。岩盤浴も本当に優しい。優しい温度。どのくらい優しいかというと八千草薫さんの雰囲気くらい優しい温度。何℃くらいとかやめておこう。想像して下さい。ただここでは必ずと言っていいほど寝てしまう。なんか吸わせてます?最後に酒粕風呂に入ってしっかり温まってフィニッシュ。源泉掛け流しが売りだっただけに1日も早い復旧を願っております。

またまた願望をひとつ。サウナ室の温度もう少し上げて欲しい。もともとそんなに温度が高くない狭いサウナ室で結構出入りがある。その度温度が下がって全く仕上がらない。施設の構造上二重扉とかにはできないので温度上げるしかないかな。サウナメインの施設じゃないから難しいか。