YUMMY

2024.04.14

今日は一日中スパ施設に行きたかったけど、洗濯やらなんやらで夕方までかかり、銭湯サウナに変更。
黄金湯の姉妹店の大黒湯へ。久しぶり。
偶数日なのでスチームサウナがあるが、大好きな炭酸泉は奇数日。
まずは身体を清めて…
薬湯に入りたかったけど2名満員。
隣の歩行湯へ。湯の底に小さい石が埋められてあり、足裏を刺激。深さ100センチくらい?40度くらい?角に腰掛けるところがある。ココ好き。
露天岩風呂へ。ココはシンデレラフィットする場所がある。アタシの石、空いてる♪硫黄臭がして濁った湯なんだけど、たぶんバスクリン的なものだと思う。
ここでチビッコ3名ほど入場。
スチームサウナへ逃げる。貸切だぁ。
17時に入店したが、まだサウナはガラ空き。
入り口に若い男子がいっぱいだったから、男湯は混んでるのかな?
え?熱い。大黒湯のスチームこんなに熱かった?
塩ぬりぬり。よもぎの香りがとても良い。
え?待ってめっちゃ熱いよ。
5分で脱出。露天水風呂22度となっているが、20度くらいかな。水がまろやかな気がする。
2階の外気浴。ハンモック2つ、フルフラットチェア1つ、椅子3つ、ベンチ一つ。もちろんフルフラット。
スカイツリー見える。
3分でスチーム出ちゃったからか、いつものズーンは控えめ。でも風が気持ち良い♪
ドライサウナへ移動。電気?壁の上にスキー場とかにあるみたいなストーブらしきもの。温度は80度くらいかな。スチームのが熱かった。そんなことある?
6〜7人で満員かな。小さなテレビがある。10分。
露天水風呂へ。うーん、いいねぇ。
浴場内の水風呂は1人用で、なんかシュールな気がして入るの勇気いる。
2階外気浴へ。フルフラットは先客あり。ウッドのチェアへ。これがシンデレラフィット(笑)
再度スチーム挑戦。5分。水風呂。外気浴。
ドライサウナ10分。水風呂。外気浴。
スチーム5分。水風呂。外気浴。
最後は薬湯へ。今日は生のラベンダー。
ほのかに香って癒される。
そして黄金湯で気に入ったパイン牛乳で〆。

湯温計はほぼ機能していない。
借りたバスタオルとタオルのセットは100円。
なぜこんな安いかは借りればわかる。でも持参して洗濯するよりいい。
ロッカーは小さいものが多い。大きいものは常にいっぱい。
2階への外気浴で階段登るのは苦じゃない。
露天風呂の近くにも椅子やベンチはあるけど、やっぱスカイツリー見ながら休みたい。

19時には退店したが、間際にはサウナ満室だった。
混み時間が読めないな。
お店を出たらまた若い男の子がドバドバ入ってった。
雑誌にでも掲載されたのか。

黄金湯も好きだけど、大黒湯の古き良き銭湯感も好き。

明日からまた頑張るぞ〜

YUMMYさんの押上温泉 大黒湯のサ活写真
YUMMYさんの押上温泉 大黒湯のサ活写真

前野屋 亀戸 旬香庵

生姜焼き丼セット

前野屋きたら絶対カレー蕎麦なんだけど、今日は白Tシャツ着てたからやめました。