寒の地獄旅館
ホテル・旅館 - 大分県 玖珠郡九重町 事前予約制
ホテル・旅館 - 大分県 玖珠郡九重町 事前予約制
サ旅1日目温泉好きなので大分県へ、そして気になってた寒の地獄旅館さんへ♨宿泊なのでたっぷり満喫しようと思います😄
サウナは水着が必要なのと水風呂が巨大冷泉🌊とても良いらしくサウナの入り方もちょっと違うみたいなのでこれまでにない整いが期待できます✨ひとまず1度大浴場の温泉へGO💨
身を清めてから温泉に浸かります😁こちらにも冷泉があります、そしていよいよサウナへ🎵
この時に着替えてサウナ側へ荷物を持っていってもいいし、大浴場に荷物を置いて水着着用してハットとタオルを持っていってまた大浴場側へ帰って来るのもアリのようです🌱沖縄からサ旅で来てた親切なサウナーの方に聞きました💡
作法としてサウナ→冷泉3分→ストーブ整い場に行くのがルーティンのようです、冷泉は13℃ぐらいなのでかなりきついですがサウナが110℃?なのでまあいける感じか😅
1、2セット目 冷泉1分→サウナ8分→冷泉1分
我慢しきれずまず冷泉にぶっこんでみました💦つめて~❄そっこーサ室へ、サ室はセルフでほうじ茶ロウリュできます、早速ロウリュ失礼します🌿2段目座りましたがほうじ茶のいい香りで癒されます😊また薪ストーブなので薪の匂いとパチパチという音のリラクゼーション効果ハンパないです🍀サ室けっこう暑くて貸出ビーチサンダルを脱いで2段目いくのですが出る時サンダルがめちゃ熱いです🔥だからといって石畳の地面は素足では歩けないので我慢して退出するしかないです、1段目はサンダル脱がずに座れるので問題ありません😃
整いスペースは外もあるし室内の整いスペースもあるので冬は外きついので室内オススメです😺
3セット目 冷泉2分→サウナ10分→冷泉3分→ストーブ部屋→休憩
このセットから覚醒して冷泉に浸かってキンキンに冷やしてからサウナに入るという逆整いに目覚めます✨
冷泉で冷やした身体でサウナに入ると身体が急激に温められサ室で整いそうになります😆サ室退出後はまた冷泉で冷えた身体をストーブ部屋で温めてから休憩であまみが全開です👼
夕食後も2セットして本日は終了ですが、正直ここまでとは思わなくてらかんの湯に匹敵する最高施設でした👍私の今まで行った施設のBEST3入り決定❗
サウナシュランでも殿堂入りしていい施設だと思います✨ここにハマらないサウナーはいません笑