やっさん

2024.12.18

水曜サ活

福津から車で45分で到着。

料金980円を支払って入場したが、後で調べたら、アプリ登録やLINE友だち登録すると100円引きになるようなので、事前にちゃんと調べて来るべきだったなぁ・・・とちょっと反省。

それは置いといて、まずは予洗いして露天風呂へ向かうと、乳白色のシルクの湯と、内風呂とつながっている露天風呂があり、さらに壺湯が3つと炭のぬる湯と、なかなかの充実ぶり。

シルクの湯は、微細な気泡で乳白色に見えるそうで、身体に温泉成分が浸透するような気持ち良さがあり、じっくり下茹でして屋内に戻り、2つあるうちのメディテーションサウナへ。

こちらはセルフロウリュが出来るようになっているのだが、砂時計を見ると、前の人がロウリュしたばかりのタイミングだったので、自分でやるのはあきらめて蒸され、水風呂へ。

水風呂も深いのと浅いのと2種類あるので、最初は深いほうへ。

水温計は16℃を指していたが、体感では17〜18℃くらいの気持ち良い冷たさで、長めに浸かって外気浴へ。

整え椅子は、デッキチェアとガーデンチェアが合計10脚ほどあって空いており、余計な音楽もかかっていないので、しっかり整えられた。

2セット目は、もう一つのフィンランド式サウナに行くと、ちょうどオートロウリュに当たり、気持ち良く蒸され、浅い水風呂から外気浴の後、炭のぬる湯でもう一度温まって、メディテーションサウナへ。

結局またセルフロウリュ出来ないまま上がって、4セット目は再度フィンランド式サウナへ。

その後、内風呂や電気風呂、寝湯等を楽しんでいるうちに、17時前になったので、5セット目は17時からのアウフグースサービスを受けることに。

広いサ室に、お客さんは10数名で空いていたので、2種類のアロマ水での2回のアウフグースも、10分ほどで終わったのだが、心地良い熱波を浴びられて、充実した遠征サ活日となった。

• 水風呂温度 16℃,16℃