やっさん

2024.09.12

先月、引越し業者さん数社の見積もりの際に、古いタンス2棹半とマッサージチェア、計4点の廃棄も入れてもらったのだが、安くても2万円以上だったので諦めて、自分で福岡市の高齢者対象の粗大ごみ収集を申し込み。

電話して日程を決め、コンビニで処理券を買って用意する手間はかかるが、1点500円で部屋から運び出してもらえ、処理代を含めても5,000円で済むのはありがたい。

朝から若者3人が来て、壁に傷が付かないように丁寧に運び出してくれ、30分ほどで完了。

ちょうど免許証の更新案内も来ていたので、引越し前に済ませておこう!と思って、渡辺通りのゴールド免許センターへ。

事前に自動車学校で高齢者講習を受けるのは面倒だったが、そのおかげで(?)免許証更新は超スムーズで、一般の人が予約時間が来るまで待機している中、予約不要ですぐに機械に免許証を読み取らせ、印紙代2,500円を払って目の検査と写真撮影が終わると、到着から7〜8分で新しい免許証をゲット。

帰宅して昼食を済ませ、ジムが休みの木曜日のお楽しみ、遠征サ活はこちら「ヒナタの杜 小戸の湯どころ」へ。

車で40分ほどで到着し、後払いのリストバンドをもらって入場。

まずは洗体して内湯で湯通しし、屋外のサ室へ。

L字型2段のフィンランド式サウナは、なかなかしっかり熱されていて、温度計も92℃と気持ち良い熱さ。

1セット目は貸切状態で、窓から外を眺めながらゆっくり蒸され、入口にあるかけ湯で汗を流し、露天の水風呂へ。

手桶で水をすくい、心臓から遠い右足から左足、右肩から左肩、最後に首から心臓周りにかけて慣らして水風呂に浸かると、けっこうな冷たさで気持ち良い〜!

ここも貸切状態だったので、2分ほどのんびり浸かって、隣の露店風呂の脇に4脚ある整え椅子へ。

露店風呂の天井から風鈴が下がっていて、時おりチリンチリンと鳴るのも風情があって良い。

結局、自分には珍しく5セットも堪能したが、内湯に近いほうには屋根付きの整えスペースがあって、4脚のデッキチェアがあるので、2セットはここで昇天。

露天風呂の金木犀の湯はめっちゃバスクリン的な色だったり、内湯の炭酸風呂は温度が高すぎて炭酸が抜けている感じだったりはしたが、静かでのんびり出来て、洗い場にサクセスシャンプーがあったり、洗面場に化粧水や乳液、サクセス育毛スプレーがあったり、お値段(1,050円)以上の満足感が得られる良い施設であった。