やっさん

2024.08.22

今日はジムが休みの木曜日、恒例の遠征サ活日だったので、西鉄バスで天神から篠栗まで行き、久山イコバスに乗り換えてこちらへ。

私は西鉄のグランドパスを購入済なので、篠栗までのバス代はかからず、久山イコバスもPayPayで100円で乗れるのがありがたい。

館内はとにかく広々としていて、お洒落ながらも木の温もりを感じて落ち着ける雰囲気。

1階のマルシェ的なお店とおにぎり屋さんを横目に見て、2階に上ると、長いカウンターも備えたカフェスペースがあり、その奥の受付で入場料1,320円を払って更衣室へ。

ここも広大なスペースで、ロッカーも長椅子も洗面台の椅子も木製で、ナチュラル感へのこだわりを感じる造り。

まずは洗体して内湯で下茹でしてから、屋外のサ室へ。

薪ストーブ3基のうち奥の2基に火が付いていて、メラメラと燃える薪の炎が良い感じ。

薪ストーブなので、もっとじんわりした熱さだろうと思っていたのだが、セルフロウリュの効果なのか、温度計は90℃を指していて、しっかり蒸されて気持ち良し。

私も頃合いを見て声をかけ、ロウリュの熱気を楽しんでから、入り口前の広い水風呂へ。

屋外で日も当たっているので、生ぬるいイメージだったが、体感では17〜18℃くらいのちょうど良い冷たさ。

どこに浸かっても直射日光が当たるのがちょっと残念だったが、サウナハットで日除けしてクリア。

インフィニティチェアは、屋外に10脚、屋内にも5脚あるので、整い難民になることもなく、ゆっくり3セット完遂。

2セット目の外気浴は、奥の露天風呂の先の壁際に、ちょうど座って背中をもたれられる岩を見つけて、サウナマットを敷いて座ったのだが、見上げれば木の緑と青空、目をつむれば蝉の声と水の流れる音が聞こえ、そこに涼しい風が吹いて、思わず昇天。

内湯には、スーパー銭湯のようなジェットバスや電気風呂はないが、ぬる湯の中に寝湯スペースもあって、のんびりと十分に楽しめる温泉であった。

ここには屋上テラスもあるようなので、サウナ上がりのビール!といきたかったのだが、時間的に厳しくて、今回は断念。

今度はもう少し早く来て、食事も楽しんでみたい施設であった。