やっさん

2024.07.18

ジムが休みの木曜日に、先月から、千石湯、鶴亀湯と銭湯を回ってきているので、今日は久しぶりにこちらへ。

サウナ込の料金は700 円だが、川柳を書いて提出すると100円引きになる期間中なので、下手な1句をひねり出して600円で入場。

ここは前に来た時に、数名の常連さん全員が刺青の人で、どうしても気を遣ったのと、マットで場所取りされていて座りにくかった記憶があるので、オープン直後を避けて17時前くらいに入ったのだが、前よりも人数が多く7〜8人の先客で、ほとんど刺青が入っていて、その大半が20代くらいの若者なのにちょっと驚く。

まずは洗体して、熱めのお湯に浸かり、身体を拭いてサ室へ。

中には2人しか座っていないが、空席はマットで場所取りされているので、やむなく下段の直角の隅のマットのないところにマイマットを敷いて、小さくなって着座。

しばらくすると、その上段に席取りしていた若者が入って来たので、邪魔にならないように少し前に出て座ったのだが、どうしても置いてあるマットにマイマットが一部重なる形に・・・。

すると、後ろから肩をチョンチョンと触られ、「そこは人がおるよ。ここが空いとるよ。」と上段の1部にマットのない席があるのを教えてくれたので、そこに移動。

サ室の温度計は90℃を指しているが、じんわり系の熱気で好きな感じで、水風呂もしっかり冷たいが、極冷というほどではなく、気持ち良い。

外気浴は出来ないが、元スチーム風呂の跡に木の長椅子があり、脱衣所にもベンチがあるので、誰もいなければゆっくり休憩もできて、整い場所としては問題なし・・・とはいうものの、若い常連さんたちが浴槽の縁に腰かけて賑やかにおしゃべりしていて、整い度は半減。

色々と気を遣いながらも、せっかく来たので、何とか3セット完遂して、対面に見えるバス停から帰宅。

3つの銭湯の中で、ここが一番バス停に近くて助かるし、熱めのお湯とジェットバスに電気風呂、気持ち良い冷たさの水風呂もグッドなのだが、ローカルルールだけは、やっぱりいただけないなぁ・・・。