やっさん

2024.06.13

先月、「クロスパルこが」に行った時に、ここが割と近くにあることを知り、ジムが休みの木曜日に、たまたま車も使えたので、初訪問。

券売機で800円の入浴券を買い、靴箱の鍵とともに受付に渡して入場。

予洗いして、まずはここの売りの漢方薬湯に。
薬湯は濃い緑色で底が見えないので、恐る恐る浸かると、漢方薬の香りがして、それだけでも体に良さそうな気分。

薬草が全身に染みわたった(気分になった?)ところで、体を拭いてサ室へ。

すると、何じゃこりゃ!?中が見えない!?・・・と思ったら、オートロウリュの蒸気がコンパクトな室内に立ち込め、しかも5分間隔なので、熱で乾燥する間もなく床も濡れていて、熱めのミストサウナ的な状態になっており、これはこれでなかなか気持ち良し。

温度計は56℃を指していたが、体感的にはもっと高い80℃以上はありそうな蒸され具合で、テレビがなくて静かなのも良い。

冷たすぎない水風呂も心地良く、露天風呂から離れた端にある整い椅子で、小鳥のさえずりを聞きながら休憩。

3セットをロウリュ付きでゆっくり楽しんで、洗い場に1つだけ付いているファインバブルのシャワーヘッドにもありつけ、上がった洗面所には、化粧水やボディーローションも備えてあって、大満足。

近くに引っ越したら、定期的に通いたい温泉だが、車がないと徒歩15分のバス停から坂道を登らないといけないのがちよっと厳しい。

でも、歩くのも運動になって良いかも・・・と思えたら、来年8月まで使える11回回数券が8,000円なので、買ってみようかな。

やっさんさんの日帰りの湯  薬王寺の湯 漢方薬湯 偕楽荘のサ活写真

お土産に買った「干し柿もち」320円

干し柿の優しい甘みに癒やされる