ななせ

2024.03.22

金曜15時
平日なのに予想外に、にぎにぎ。ほとんどが地元のお年寄り(みんな同じ体型同じ髪型)。
雰囲気的に、サウナブームに乗っかる気はないし、乗る必要もない様子。

# サウナ
昔ながらのサウナ独特の匂い。何年も蓄積された木に染みついた汗の匂い。
最近 新しいサウナばっかりだったので、面食らったが、のちに慣れてきた。
お年寄り達は、お風呂メインのようで、サウナは1人か2人だったけど、狭いし、座る幅も狭いし、窓がほぼ塞がれていて、閉所恐怖症にはやや厳しい。
五分砂時計あり。
サウナマット代わりのバスタオルは1時間に一回くらいで変えてくれるし、個人用サウナマットもあるから、サウナブームに乗ってみてもいいかもしれない、という雰囲気もある。ある?わからない。

水温計が見当たらなかったけど、15°くらいだべ。と思い、ザバっとかけたら、ヒーッ!ちべた!とりあえず入ってみたら、しょえーっ!雪か!?攻撃力高め
よく見たら、水道に棒タイプのちっこい水温計がぶら下がっていた。8度。
お年寄りばかりだし、サウナに力入れてない風なのに、なぜ?どんな意図があるのかしら。とりあえず 経験できてよかったし、一瞬、ビリビリが気持ちよかったけど。その後 寒くてやってらんねー。しかし、三回入った。なぜだろう。

外気浴。
露天風呂に、ごく普通のガーデンチェア一脚(サウナブームには乗らないぜ)。
これまた最近 贅沢な整いチェアに慣れてしまっていたので、肘掛けがない椅子での腕のやり場に困り 組んでみた。
いやいや、蒸しZさんじゃあるまいし、なんだか落ち着かない。
自分はすっかり甘やかされている事に気づいた。整いチェア、整いベッドは偉大である。

帰る頃 地元の組合の寄り合いが始まるみたいで、ゾロゾロ人が集結。
集会所も兼ね備えているみたいです。
よくわからないけど。