Sabeginner

2021.11.27

『鉱泉が主役、サウナは付録?!』
秩父、宝登山の紅葉🍁を大満喫し、自然から受けるパワーは最高のエネルギーチャージと成ることを再確認!!Short tripの〆は、やはりサウナでしょう!事前リサーチ🔍👓したところ、秩父は鉱泉の宝庫らしい。主人の意見と合致した場所は『新木鉱泉』さん。住宅街の一角に佇むい〜い雰囲気のお宿だ。何処か、山奥の秘湯に迷い込んでしまったようなそんな佇まい。若い男性の4人組が満面の笑みで出てきた。サウナーだろうか?今となればその笑みが分かる気がする!
17:00in
#ドライサウナ
◼️室温..84℃から90℃まで上昇。安定しない。metos社製の室温計設置。
◼️形状..2段式、平行型
◼️テレビ、音楽なし。
◼️砂時計あり、12分計なし。
◼️定員..1名が限界
◼️サウナハット必須。サウナマット持参する事を勧める。
◼️サウナハットかけ、お風呂グッズを置く棚なし。
◼️ストーブサウナ。サウナストーンがごつく大きいサイズが5個ほどあった。
◼️サウナー率..ゼロ、ソロサウナ実現
【特徴】とにかく狭いサウナ。
1段のサウナに無理やり2段にしたので、1段目に鎮座すると、やたら背中が直角になり、リラックスした体勢がとれない。
2段目に鎮座する事をオススメしたい。
湿度が全く無いサウナなので、体が慣れるまで少々時間がかかる。
張り紙に鉱泉に入って欲しくて、サウナを作りましたと記載されていたが、付録的なサウナとは思えないほど、良い。
#水風呂(鉱泉)
◼️水温..17.5℃と記載
◼️形状..お一人様専用の樽水風呂
◼️定員..1名
◼️蛇口を捻ると、鉱泉が注ぎ込まれる仕組み
◼️浴室入って直ぐ右手に鎮座。導線も◎
【特徴】主役級の水風呂に納得‼️
自身のこれまでの水風呂best5に見事入り込む。最初は記載温度より遥かに冷たいが、一瞬にオブラートに包みこまれたように柔らかな水に変化。美容液に飛び込んだみたいなしっとり感がたまらないです。
どうしてこちらが有名にならないか不思議です。本当にオススメしたい。
#内湯(鉱泉)
■温度…41℃位でしょうか?やや熱め
■形状…浴槽の外側の作りは、木で作られているが、内側は石で出来ている。足元は、丸石が敷き詰めており、指圧の様な肌当たりが心地よい。
【特徴】トロトロでしっとり。ここの鉱泉のファンは多いと見た!一瞬で虜になり、リピート確定。次回は宿に宿泊したい。
#露天風呂(鉱泉)
■温度…39℃位。
親子サイズの円形の露天風呂。優しい照明に照らされた紅葉が美しい。何といっても、この日は素晴らしい星空を望め得した気分。