天然戸田温泉 彩香の湯
温浴施設 - 埼玉県 戸田市
温浴施設 - 埼玉県 戸田市
温泉のある施設に行きたくてこちらへ。はじめて。
池袋に用があった帰りだったので埼京線で戸田公園、そこからシェアサイクルで。路線バスより安価。
体を洗い露天風呂へ。源泉風呂と生源泉湯はどのくらい違うの?と思いながら、生源泉湯は混んでいたので源泉風呂で温まる。十分心地よく、生源泉湯への興味が高まるがこちらは後回し。
サウナ。1, 2セット目は3段の下段だけが空いていたのでそちらへ。割と年季の入った雰囲気を感じる。下段はそこまで穏やかにテレビを眺め、ドラマをぶつ切りで楽しみながら過ごす。3セット目は上段が空いたのでそちらに座るとしっかり熱いのでちょっと短めに。
冷水風呂はちゃんと冷たい。少しハッカはいってるのかな?ささやかなスースー感。
屋外には椅子が多めにある。毎回椅子には困らなかった。寝湯もある。今日はちょっと直射日光強めだったけど大丈夫。
ぼんやりととのってると生源泉湯に空きが出たので、早めにととのい終えてそちらへ。全然違うお湯がそこにある!濁ってる。絶妙な温度で永遠に浸かりたい気持ちになるも、大人気とのことで長湯しないよう気をつけつつ入浴。
あとはスチームサウナかなと思ったら薬蒸湯、部屋に入ると湯があって驚いた。よもぎの香りは上に溜まるので、お湯に浸かると香りは穏やか。楽しみ方を試行錯誤。座って香りを楽しんでからお湯が正解?
楽しい施設だった。帰りはシェアサイクルで家の方へ直接向かおうかな、と思ったのだが、そうすると湯上がりのビールが飲めないことに気づいてちょっと絶望感を覚えた。次は帰りは送迎バスを使おう。