マとモ

2024.09.29

東北サ旅 最終日は岩手県紫波郡 ひづめゆ♨️へ!

朝は山登りで紅葉🍁を見に行き、その後温泉も楽しみつつ、帰り道で旅の締めにサウナを🧖‍♀️

ここのお風呂屋さんには潜れる水風呂があると聞き、足の先から頭までぜーんぶ水風呂に入りたいという夢を叶える絶好のチャンス!ということでワクワクのチェックイン🤩

歴史のある建造物とコンビニの間にあって、三軒の佇まいが統一されている😳かっこいい。明るいフロントから入って、貸出サウナマットをいただき、いざっ!

早速、脱衣所のカゴがおしゃれ✨洗い場も固定式のシャワーと現代的なカランの組み合わせで銭湯の雰囲気を残しつつ現代的な感じ。
石造りのお風呂の中に木の壁で囲われたサウナ室は、入ると暗めの空間に2段ベンチ。ベンチの中に照明が入ってて、間接照明になっている👏おしゃれすぎて、なんだかいそいそとしてしまうな🥷
結構カラッとした熱さで、なかなか汗が出てこない。飲んだお水足りなかったかな。と思っていたらスタッフさんがロウリュをしに来てくれました。ロウリュ後はしっかりダバダバ😌出てすぐのシャワーで汗を洗い流して、いよいよ!深さ120センチの水風呂へ🧜🏻
じゃぶーんと入って、その勢いでどぶーんと潜ってみる。潜るのが下手すぎて若干溺れたような感じに。そういえば水に潜るってここ最近やってなかった🙂‍↔️もっと落ち着いてゆっくりやらなきゃだめだった。

そのあとは後頭部を水につけて顔だけ出してみたりと、水風呂での禁断の行為を試してみて、満足して外気浴へ。
ウッドデッキに置いてあるととのい椅子でゆっくりして、その後2セット。もうこれを逃したらしばらくできないからと、残りの2セットも頭までヒンヤリさせて、やりきった感満載で終了!

家族がメンズの方に入ってましたが、そちらは激混みだったようで肩を落としている姿に、ちょっと申し訳なくなったひづめゆの回でした♨️