スチームボーイ五号

2020.08.17

仕事終わりのひとっ風呂を友達に誘われ、ホイホイついて行こうとしたものの、諸事情で断念することになってしまいまして。。
さてどうしたものかと思案した結果、以前から気になっていた巣鴨のサンフラワーに赴きました。

駅徒歩1分もかからず、アクセスは超良好。
身分証コピーで無料会員証をサクッと作り、90分税込み880円支払っていざ入場。
受付の方の対応は丁寧で好印象。

勝手に老舗感を抱いていたので、内装もさぞかしシブいかと思っていたら、シンプルにきれいでした。。

そして何より驚いたのが浴場の広さ。
洗い場と湯船の間がぽっかり空いていて、すんごい開放感。
日中かいた汗を流し、まずは湯風呂に浸かって一息。
42度ないくらいの温度で気持ち良かったです。形状的に横長で開放感があるのも快適でした。

そして、メインのドライサウナへ。
マットが10人分敷かれており、空間的にも程良い広さがあります。
ちょうど空いた奥の2段目を確保し、ひとまず3分蒸して水風呂へ。

水風呂は21度と少しぬるめながらも、常時かけ流しなのであまり気にはならなかったです。

場内にある整いイスで休憩し、再度ドライにイン。今度は7分間集中してみました。
汗がどくどくと噴き出てきますが、昼間のそれとは全く異なり、一切の不快感がありません。。
「ああ、やっぱりサウナっていいな」

その後、斜め向かいにあるスチームサウナにも入ってみました。
室温は55度ほど。薬草の香り漂う蒸気が心地良くてリフレッシュできました。
メインのドライに比べると、そこまで人の入りは多くない印象です。
テレビ無しで静かに蒸せるため、個人的にはこちらのほうが好きです。

結局、今日はドライ2回、スチーム2回で終了。
若干のあまみも出て、月曜から良いリフレッシュができました。(先日友達から「あまみ」について教えてもらい知りました)

全体的に広めなので快適でしたが、欲を言えば中央の無駄に空いているスペースがもったいないかな、とも。。(もう少しイスやベンチを置くなど)

次回は毎月最終水曜に開催されているアウフグースに参加したいと思います!