競馬終わりに誘われて友人とイン。
馬券に熱を入れすぎて大敗。。意気消沈の中、新橋に向かいました。以前から気になっていたアスティル。にもかかわらず、何故だか避けてしまっていました。新橋という土地柄からか、どことなく自分にはまだ早い!と思っていたのかも。
2時間コースでお願いしたところ、ちょうど17時以降だったため5時間コースのほうが安いと受付スタッフから教えられ、そちらにシフトしました。こういうサービス良いですね。
館内着は2種類選べるらしく、ワッフル生地のシャツタイプにしてみました。かわいい。
施設内は全体的に落ち着いた印象で、少し大人な空間に感じました。さすが新橋。休憩スペースとかもワンランク上の穏やかな空間でした。
肝心のお風呂は、真ん中に大浴槽、左手にカラン、奥にサウナと水風呂があり、意外と広いなと思いました。カランはクローズタイプ。ソープ類は場所によって種類が異なります。シャワーがきめ細かくて出力強めなのがありがたかったです。アカスリタオルはハードめでガッツリ洗えるのが気持ち良かったです。
大浴槽はバイブラあって広めでゆったり過ごせましたが、縁に腰掛ける人がいるのでちょい気を遣います。

サウナはL字(若干逆コの字?)型2段構え。80度くらいで低温高湿でした。ドライでも息苦しさがなくて楽でした。サウナストーンの置き方が珍しくて驚きました。一定間隔でオートロウリュが作動しますが、その演出が派手で面白かったです。ちょっと笑った。
スチームサウナは、8角形型で座面と背もたれ一体のタイル製。めちゃくちゃ蒸気もくもくしてました。構造的にぐるっと回る感じで座る仕様、しかもボイラー?の駆動音なのかゴゴゴゴと唸り続けるところが、なんだか胸高鳴るというか、勝手なイメージとしては「宇宙船」みたいに感じてしまい、すごくツボったのが本音。大好き。
水風呂は、ドライとスチームに挟まれた動線パーペキ、かつ水温低めのバイブラ無し。静かにクールダウン。素晴らしき哉。
総評価として、ハイレベルな施設。神殿的、神聖的、神秘的な空間。料金面ではお高めでも、これは納得のいくところでした。
ひとつ勿体ないと感じたのはご飯ですかね。。微妙に物足りなさがありました。それでもまた行きたいと思えるサウナです。