蒸しまる

2024.02.21

水曜サ活 サウナ飯

一言:
本日は朝からどんより曇り空。
こんな日は・・・サウナだo(`ω´ )o
(天気関係ない)

夕陽温泉が今年3月で終わっちゃうとのことなので、行くの決定!
そして、せっかく出かけるので近くのゆめろんに1件目で突撃!

久しぶりに見る八竜のドラゴンタワーを超えて、風力発電の巨大プロペラを眺めながら車を走らせる🚗
途中の田んぼ道をおじいちゃんが秋田犬と散歩しててホッコリ🚶🐕

10:50くらいに到着。
あ、ちゃんとしたところだ(*´Д`*)スゲー
着いた瞬間に伝わってくるしっかりしてる感。
館内にしっかりした食事処もあるんやね。
これは、あれだ、、。
歌謡曲のスター的な人にディナーショー的なので使われる場所くらいちゃんとしてる。
行ったとこある秋田サウナの中では過去1の施設かも。

お風呂は大人1人500円。
お風呂は茶色いお湯の強塩泉、炭酸泉、ジェットの3つ。

まずは強塩泉から。
お、口に入ると確かにしょっぱい!
茶色いお湯って不思議だなー。気持ちえー。

そしてお次は炭酸泉。
温度は人肌くらいの温度でじっくり入っていられる。じっとしてると体に小さい泡が付いてきて、シュワシュワして気持ちいい。
マッチくらいの微炭酸だなーとか考えながらアップ完了。

いよいよサウナや♪
3段掛けで椅子にタオルが引いてあるスタイル。温度は90度くらい。
テレビ付きで12分計も完備。
大きなサウナストーブと明るい照明。
ドラマとかで見るような、綺麗なサウナのお手本みたいなサ室。
うわー、すげー。こうゆうの見たことある!とテンションが上がるw
タオル引いてあるとお尻がふかふかでポカポカだー🎵アチってならないw

テレビでアンパンマンの活躍を見ながら1セット目が終了し、時間は11:25。
うむ、時間調整バッチリ。
今日ここに来たのは11:30からのロウリュが本命。恥ずかしながら、人生初のロウリュに内心ワクワクw
感想は「ああ、こんな感じなんだー。へー。」ってくらいでしたがw💦
これに関しては期待し過ぎていた自分が悪いぞw(´・Д・)」コラ

こちらのサウナは体感温度自体はそんなに高くないのに、汗はしっかりかけますね💦
これが、本場のスタイルってやつかー。
水風呂もしっかり冷えてます。
外気浴もできるし、休憩椅子が多いのも良かったなー。

個人的にはあのサウナの体感温度なら、も少し水風呂の温度高くても良いかなって感じでしたが、十分堪能できました!
プチ贅沢とかご褒美でまた来ます🚗♨️

はまぐり食堂

しょうゆMM

近くで気になっていたお店!東北人好みのしょーっぱい醤油スープが染みるーw 接客も良かったですよ☺️

2024.02.22 09:53
温浴ランドおがさんも3月で終わっちゃうみたいですよ!自分も閉店前には入り納めに行こうと考え中です。 ロウリュは良くも悪くも担当の方でまったく違う感じです。ロウリュ前から浴室に出入りする職員の方を見ながら今日は誰が扇ぐのかを予想するのも楽しかったりですよ😁
2024.02.22 10:12
ふろはうすさんのコメントに返信

情報ありがとうございます! 夕陽温泉さんに続き寂しいですねー😞 もう一度、夕陽温泉行きたいので入り納めの2軒ハシゴで行くのも良さそうです。 途中のポルダー潟の湯ってとこも気になってるので、こっちのルートもありだな ー。 迷うw