さっぱりポン

2021.12.11

フタバ湯から本日のお宿、念願の星野リゾートOMO7旭川へ。サクッと2セッション目をやろうかと思いいただいたプラトーの混雑状況がわかるQRコードをスマホに読み込ませ確認したら、男湯は混んでいるとのことなので先にサ飯を食べに予約しておいた炭やで塩ホルモンを食す。うまし。でもしょっぱい。さすがに満腹状態でサウナ入るのは危険なので近くを散策しながら腹を落ち着かせホテルへ戻る。もう一度混雑状況確認しても混んでいたので時間も時間だし妻とプラトーへGO。案内どおり混んでいた。サ道で見たよりこぢんまりしてるんだなと思いながら身体を清め、下茹でのちドライサウナへ。ソーシャルディスタンスで6名までなのね。2段目が空いていたのでここで1セット。温度は92度。下茹でしたせいか熱い。6分で退散し水風呂へ。実に気持ちイイ!ととのいかけそうになる。休憩から2セット目はドライサウナ5分から直接スチームサウナへ。蒸気で何も見えない。空いていたベンチに腰掛けたらおおっ冷たい。水が流れている。しかもヴィヒタの香りが心地よい。これは結構入れるなと思ったが、スチームの威力にやられた。4分ほどでウォーキングバスに入る。これも気持ちよかった。3セット目はドライサウナ6分から水風呂1分のち休憩なしのスチームサウナ6分、水風呂1分から2階の休憩スペースでととのった!最高!
でも一つ言わせてもらいたい。サ室に雑誌を持ち込むな!直接は言えないけどね~
一緒に行った妻はというと…女湯は激混み、洗い場は個人の風呂道具で占領されてるわ、サ室はサ室で占領してしゃべっくってるBBAがいたらしく入る気になれなかったらしい。女湯のほうがマナー悪すぎ。妻よすまん。2軒も入れずじまいで。明日は貸し切りサウナを予約してるぞ!一緒にととのおう!