SENNA

2024.06.14

城東鶴見スタンプラリー4軒目です。実は最寄りの銭湯です。パール新温泉さんです。こちらの前はチャリや車でざっと28000回くらい通ってます。うそです。数えたことはありません。が、数え切れないくらいは通ってます。

ジム経由の帰り道はつぼ花さんなんですが、これまたスタンプラリーのおかげで晴れて初訪問です。ジムでスクワット、デッドリフト、ベンチプレスの後、17時半インです。

番台の優しそうなおとうさんにスタンプ押してもらいました。520円➕サウナ50円の570円でピンクのサウナ用バスタオル借りました。味わいのある昔ながらの脱衣所&浴場です。一番奥にサ室と水風呂です。

洗体、湯通ししてサ室へ。L字2段、8名で満員て感じです。先客はお二人。しばらくで退出され出てすぐの水風呂に行かれました。温度計ありません。湿度もそう高くありませんが、いい感じの熱さです。程よく発汗して心拍数120に。

出てすぐの水風呂、先ほどのお二人、まだ入ってはります。長く入れる温度のようです。4人くらい入れそうですが、「すんません」と言いながら入ると、「どうぞどうぞ」と招き入れていただきました。定番のタイガースのお話をされてました。

いいですね、この感じ。穏やかで、時間がゆっくり流れていて、サ室や水風呂の混み具合やタイミングを気にすることなく蒸され冷やされ...混雑していない街銭湯サウナの醍醐味です。

ととのい椅子や外気浴スペースなどありませんが、低ーい洗い椅子に座り、ぼんやり浴場を見渡し休憩しました。

時間の都合で2セットで終了。再度簡単に洗体して脱衣所へ。テレビの音だけが流れていて、こちらも穏やかな静かなゆったりした時間が流れています。

帰りに100円でひやしあめ買って帰りました。

ゆったり、まったりしたいときはまた寄ります。