SENNA

2024.04.19

先日の出張の帰りに、出張先から最寄りのしきしま温泉さんに寄ったのですが、そのときに迷ったところのもうひとつが、今日の七福温泉さんです。サ活投稿を見て散々迷って先日はしきしまさんだったのですが、やはり気になっていて来てしまいました。

サウナ用バスタオル借りても480円。バスタオル持参なら430円でサウナに入れるというコスパの高さ。17時半インです。浴室はそれなりにご高齢の方中心に賑わってます。脱衣所はまさにザ・銭湯です。清めて湯通ししてサ室へ。ボナ2段で8から詰めて10人でしょうか。いきなり6人ほどいらっしゃいました。味のある内観、テレビありです。いきなり上段でちょうどいい感じの温度湿度です。

出てすぐ水風呂。程よいまろやかな温度です。20秒。

露天はコンパクトで石のベンチにはいらっしゃったので、風呂のヘリに座って足湯的な感じでしばし深呼吸。

サ室 5分✖️3
水風呂 20秒✖️3
休憩 5分✖️3

トータル33分でフィニッシュ。ケツカッチンだったのでお風呂には浸からず18時10分には出ました。滞在時間約40分。やはりととのいスペース、外気浴の態勢が少し気になりますが(アディロンダックチェアやリクライニングベッドなどに身を任せたい)これはこれで割り切ればありやなと。またしきしま温泉さんと同様に、安定というか落ち着きというか実家感というか...

また来たいなと思いました。バリエーションが増えました。つい行き慣れたところに行きがちで、新規は「あまりよくなかったら、いややな」とためらいがちですが、何かの折にはまた来ます。