神徳温泉
銭湯 - 大阪府 大阪市
銭湯 - 大阪府 大阪市
半休とって3時半ごろにインしました。神徳温泉さんは若いときにお風呂目的で一時通ってたことあるのですが、サウナを愛するようになってからサウナ目的では初めての訪問でした。約30年ぶりです。中のレイアウトなどはほぼ覚えてません。
券売機でらくらくセット(タオル、バスタオル、ボディソープ、シャンプー、コンディショナー、サウナ用タオルがついて、入浴+サウナで950円)を押して、おつりを財布に入れてると、受付のご主人(?)すでにそれを見てらくらくセットを手際よく用意しててくださってました。思わず笑顔が出てしまいました。「ピンク色のがサウナ用です」と説明してくださいました。
シャンプー、ボディソープを半分使って丁寧に清めます。サ室を横目に洗体してると、10人ちょいで満室のサ室に半分くらいの入り。
ピンクを腰に巻いていざサ室へ。
温度計86℃ですが、しっかり熱いです。またええ感じの湿度。うわぁ、ええわ。やっぱりイキタイ800超えは伊達じゃない。
テレビの音大きめ、おっちゃん達の会話全開。でもそれはそれでなぜか許容できました。なんでやろ?
白玉さんでは、若者のボソボソ会話に集中途切れるときあるのに...
初来訪の印象が刷り込まれるんでしょうか。確かに白玉さんは初めてのとき何人かいらっしゃいましたが、シーンとしてました。
8分ですぐ横の水風呂へ。軟水とのことで、冷たいけどやわらかい感じ。これまたええわ。15秒で出て露天風呂横のベンチへ。石製のベンチです。後ろの手すりにもたれて深く深呼吸。目の前の露天風呂にある落差7〜80センチの滝の水音がなんとも言えない情緒を醸しだしてます。1セット目からしっかりととのいました。
白玉さんと使い分けできるやん、神徳さん。基本3セットと決めてるのに、おかわり4セット目いってしまいました。4セット目はお一人様でした。また、チェアではなく石のベンチでも外気浴充分快適で、ととのえることも分かりました。ええわ、神徳さん。
残り半分のシャンプー、コンディショナー、ボディソープで綺麗にしてフィニッシュ。これはリピ決定です。白玉さんを軸に気分によってチョイスできます。