yuppopo

2019.02.18

2018年にリニューアルされたばかりのピカピカ銭湯。
リニューアルされたというので、前々から気になっていましたが、ここのところすっかり渋谷・恵比寿エリアに行く事が
無くなり足が遠のいておりましたが、万を辞して初訪問です。(もう2月も半ば)
恵比寿から、明治通りを徒歩10分程、いつも車や自転車で通っていたので、歩くのは新鮮です。
ファミマが出てきたら、次の曲がり位かな~と思っていたら見えました!噂の鯨の絵。インパクト有です。
せっかくなので、写真を撮って待ち受けにしようかな?ってくらい存在感があります。
ほんとに外観から見てもおしゃれな建物に、さすが渋谷区の銭湯だなって感じです。
入浴+サウナで810円。タオル付きですので、リーズナブルです。
更衣室も広く、ロッカーも良い感じ。
改良湯のお水は軟水になっているようで、シャワーやお風呂のお湯が柔らかく感じました。
最近、ナノ水や軟水に興味有です。やっぱり水が良いのは良い。
18時頃の訪問した為、ちょうど空いてるタイミングなのか、そこまでの混雑は感じませんでした、この位だったら良いなー
内湯に入浴後、サウナ前の水風呂を堪能。さすがに冷たい!
1本目のサウナへ、先客1名でした。
真新しいサウナの木の香りが良い感じです。温度計は105度を指していましたが、そんなに暑さは感じなく程よい感じです。
TV無しのお洒落な音楽が薄く流れています。なんて思ってたら、「サウナマット交換のお時間です」との事。
出鼻を挫かれました。(笑)水シャワー(無駄に上部蛇口が青く光るが出があまりよくないです。)と水分補給後、改めて1本目
上段は満足な暑さですが、その後込んできたのか、若者や、地元の方など込み合ってきており、サウナも2本目は下段に。
下段はもちろん汗は出ますが、ストーブ目の前で暑さがやさしくなかったり、隣は逆に不完全燃焼と言った感じで場所のムラがあります。
水風呂はそこそこの大きさと深さ、冷たさもバッチリ。間接照明が水風呂の湯気を照らし、カッコいいです。
サウナ8分・水風呂2分×3セットに満足満足で、シメにジェットバスと炭酸水でフィニッシュ。
場所柄、若者も多く、サウナ入らないから脱衣所でバッティングしてしまい、今時の若者は風呂後にもワックスつけるんだなーって風呂の意味無くない!
渋谷~恵比寿間のちょうど良い静かなところにあるので、渋谷・恵比寿で疲れたら、癒されにまた来たいです!