白山温泉
銭湯 - 愛知県 名古屋市
銭湯 - 愛知県 名古屋市
名古屋サ活旅2日間、ラスト5施設目
15時オープンの10分前に到着。既に常連客がたくさんいた。15時前に入店できた。
受付でサウナ用タオルをもらい、サ室ではこちらの持ち込み必須。
シャワーヘッドは昔ながらの固定式の物だったけど、なぜか2つだけリファ仕様。しかも場所もバラバラ。リファのところだけ、取り置き禁止の注意書きされてた。
下茹では熱風呂と露天エリアのくすり湯で合わせて10分。くすり湯が蛍光色すぎて笑った。
サ室は2段式でかなりコンパクト。最高でも6人が限界かな。あまり利用する人少なくて毎回2段目ゲット。テレビは座る位置によっては全く見えないのでラジオ感覚で聴いていた。
水風呂はまろやかで気持ちよかった。温度の記載は特にないけど結構冷たい気がする。
露天エリアに椅子が2つあるけど狭すぎるし、内気浴用の椅子はなし。脱衣所にサウナー用であろう椅子が1つだけあり、そちらを使用。脱衣所で繰り広げられる常連様の会話を聞きながらととのう、最高だった。
最後に薬草スチームサウナ入ってみた。スチームなので全然熱くないし、汗もかかないけど、なぜか居心地がよくて10分ぐらい入っていられた。
リファのシャワーヘッドがちょうど空いていたので、全身を綺麗にして退室。
ドライヤーもリファがあったので使った。5分30円。持ち込みのドライヤーだと3分20円。
名古屋のしきじと言われている?らしいが、しきじラブな私にはよくわからなかった笑
近所にあったら通うレベルで結構好きだった。常連様の雰囲気やマナーの良さも含めて。
また名古屋きたらリピ確定。
名古屋サ活旅これにて終了。4/5が初めての施設で、新規開拓できてよかった。今回もととのいまくりのいい旅だった。最高の2連休、明日から仕事頑張れそう、、、!
ps.昨日の反省を活かして、お股はタオルでしっかり隠して入った。えらいぞ自分。
🧖♀️12分
水風呂20秒