bjun

2024.04.14

今日はらかん湯さんへ。
娘が遊び疲れたのか早めに寝かしつけ完了して急いで向かう。
前から気になってはいたが22時閉店というのもあって今までなかなか行けずにいたのでかなり楽しみ。

場所はあまり目立たない大通りの一本奥。入る道間違えてUターン。
やっと見つけて入ると、店の人の子供が2人出迎えてくれた。ちょっと恥ずかしがり屋だけどええ子や。ありがとうね。
店員さんにお金払って、子供たちからタオルとビート板もらったら早速お風呂へGO。
脱衣所はかなり広々、中央に休憩用ベンチあり(たぶん4人くらい座れる)。扇風機もいいところに配置されてる。
浴場は入り口側にサウナ、水風呂があってかなり動線を意識した作り、さすが。サウナハットかけるところも十分にあり申し分なし。
カラン多め、シャンプー、ボディソープ、桶、椅子は使ったら所定の位置に戻すのがルール。みんなしっかり守ってるから民度も良さそう。
風呂も3種類あり、どれも気持ち良い。
漢方の湯は独特な香りがするけど、入りやすい温度水質。想像以上に深いので足場注意。
ジェットバスの座湯は結構長く浸かってられそうなくらい。電気湯は手を入れたらかなりビリビリ来たので今回はパスしたが、お好きな方は是非。
色々堪能したあとサウナへ。
入るとこぢんまり(収容人数6人くらい)した空間に大きな遠赤外線ストーブ、好きなカラカラ具合。ちょっと曇ってて見にくいがテレビもあり。
あっという間に10分で水風呂へ。
そんなに冷たくないが、どんどん足し水されてるので水温が維持されてる。あえて羽衣剥がす方が気持ち良いかな。
休憩所のベンチでぼーっとしてると相性が良かったのか1回目で速攻ととのった。計4セット入ったがどれもあまみがしっかり出るし、本当に気持ち良かった。

またタイミング合う時に行きたいなー。
今週もまた頑張ろう。

bjunさんのらかん湯のサ活写真