清春湯
銭湯 - 東京都 中野区
銭湯 - 東京都 中野区
21時30分イン。日曜日の夜の銭湯大好き。
東京に出てきて一年目、学生会館に住んでいて日曜日は住み込みのお世話してくれる夫婦がお休みで食事もお風呂もないのでファミレスのあと銭湯に行くのが定番だった。日曜日の夜の銭湯はその頃を思い出す。
サウナはプラス300円。靴箱の鍵と交換でサウナキーをもらう。タオルはつかない。でも今日は1010銭湯の日だったのでゆっぽくんのタオルがもらえた。
割とこじんまりしているけど全てが網羅されているいい銭湯な感じ。
昔ここの近くに住んでいたのに来たことなかったなあ。タイル絵の富士山が良い感じ。
手持ちのシャワーもありがたい。ボディソープも泡のゆっぽくんのやつ。
銭湯は割とお風呂から攻めるタイプのわたし。普通の浴槽ラベンダーの香りのために葉っぱが入った洗濯ネットが浮かべてある。
とても良き匂い。
あったまる。思わず「あ〜っ」って声出ちゃう。
サウナ客はわたし1人のよう。サウナへいってみるともくもく蒸気。石が積まれたところに香り袋がおいてあってこちらも良い香り。
噂に聞いてた暴力的なスチーム。本当にテレビの音が聞こえない。しかも割と長いし短い感覚でくる。
ちゃんとあたたまるスチームサウナ、いいよね。
汗を立ちシャワーで流して水風呂へ。最初水風呂だと思ってた場所は軟水風呂みたいで普通のお風呂の横に小さな水風呂。冷たい。草加の冬と同じくらい冷たい。長く入っていられない。
休憩しててもなかなかぽっぽしたのが抜けないので短く2回水風呂に入って身体を冷やす。
水風呂の直後に軟水風呂にいったらなんかピリピリした。たぶん温度差のピリピリかなあ。
2回目に入った時はぬるぬるで気持ちよかった。
マッサージ風呂なんかも楽しんだ。
銭湯、お風呂が最高だな。それに300円でサウナつけられちゃうなんて最高オブ最高。
ほげほげになって帰ってきました。
ちょっと遠いのが難点だけどまた行きたいなあ。
歩いた距離 2.1km