JEIROasB

2020.10.17

サウナ:8分 × 1、9分 × 1、10分 × 2
水風呂:1分 × 1、1.5分 × 2 、2分 × 1

一言:九州遠征!!夢のような話ですが、遂にきてしまった佐賀県武雄!
御船山楽園ホテルらかんの湯!!!!
チームラボとコラボしてのイベント&日帰り温泉で予約を取り、いってきました!
いやーーー神。こんないいサウナがあるなんて。。
ずっとマグ万平さんの『のちほどサウナで』を観て予行演習してましたが、想定の遥か上をいきます。
最初から最後まで全て驚きだらけ。
以下詳細です。

■ドライサウナ:表示温度は84度。噂通りの暗さ!3段式で広めの作り。
高さ150cmくらいのサウナストーブがあり、存在感抜群。横にはセルフロウリュ用のバケットが2つ。天然水のアロマ水と、ほうじ茶。天然水の方のラドルは形が普通じゃないので苦労しました。笑
ほうじ茶の方は、ぶっ飛ぶくらい香りがよく、心地良すぎて何回もかけてしまいました。。
2段目には枕があり、寝れる形式。サウナで初めて横になりました。最高。
ロウリュしていると、他のお客さんに、『常連の方ですか?手つきがすごいです。』って言われ、なんだか嬉しい気分に。笑
いやー、、言葉で表現できないくらい最高でした。

■水風呂:表示温度は16度。天然温泉を使った水風呂で異常に気持ち良い。
広めで水風呂内に体を浮かせる道具あり。それに体を委ねてぷくぷく。最高。
目を閉じてると異世界にぶっ飛びました。
なんだここ、、

■休憩:椅子は複数種類あり、6人は同時に座れる。そのうちの2つはまさかの低反発。いや、これでととのわないわけがない。
もう意味がわからないくらい、心地良い。
さすが、サウナシュラン2019。
夜の星空を眺めながらの低反発は違反でしょ。

■おまけ
①日帰りサウナは完全予約制です。
②チームラボの影響もあり、駐車場は混んでおり、臨時駐車場方面からいくと、めちゃくちゃ遠回りで遠いのでお気をつけて。
③ロウリュすると、サ室内の床温度が急激に上がるので、サウナマットは2枚持って入ることをおすすめします。
④サウナハット掛けはないですが、サウナマットおいてるスペースの空きに置けます。
⑤2.5時間制なので、ゆっくり入るなら早めに行くといいです。
⑥過去一番好きなサウナでした。
⑦薬湯は、浴槽の中に椅子があり、そこに寝っ転がりながら入れます。想定外すぎてびびりました。
⑧サ室のドアに隠し窓があり、開くことで中の混雑状況が見れます。おしゃれ。

絶対また来ます!!

JEIROasBさんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真