けんた(初心者)

2020.07.07

だいぶ間が空いての2回目の昼間の訪問です。ゆっくりしたいので敢えてショート1,100円ではなく12時前に早朝コース1,650円で入店しました。

1.まずサウナ6分・水風呂2分・休憩5分を3セット。
2.館内着に着替えて1階食堂でオロヤク。
3.3階休憩室で休憩。
4.再度サウナ6分・水風呂2分・休憩5分を3セット。
5.帰り支度をして再度1階食堂で酒とつまみ。

施設自体が古いのは周知のとおりですが、掃除が行き届いていて清潔でした。浴室は白いカルキがこびりついてたりしますが古いからであって決して不潔というわけではありません。

話題の轟音ですが浴槽の底から湧き出すバイブラではなく手前(向かって右)の側面から噴き出すジェットバスの噴き出し口で発生しているようで、これを修理するか止めてしまえば静かになるような気がする。後半にはもう気にならなくなりましたがね。

サウナは超カラカラで持って入ったタオルが乾いてくるぐらい。汗かきの自分にとってはびちゃびちゃにならなくてかえって良いかも。最初は貸し切り状態でしたが、最終的に5人に。でも混んでいるとは感じない程度。

1階の食堂はとても良心的な価格ですが、中でもホッピーがセットで330円はすごい。と思って注文したら焼酎をジョッキの半分くらいまで入れてくれていてさらにすごい。あとどうでもいいことですが焼酎のメニューが5種類なのにタイトルが「焼酎トリオ勢揃い」となっているのがなんか妙に癒された。

いろいろと昭和感満載ですが各エリアを従業員の方が頻繁にケアしていて古ささえ気にしなければよいところだと思います。私はむしろ落ち着きます。

けんた(初心者)さんのサウナ&カプセルミナミ下北沢店のサ活写真