ひたちなか温泉 喜楽里別邸
温浴施設 - 茨城県 ひたちなか市
温浴施設 - 茨城県 ひたちなか市
いい天気の日曜日。ゴルフ練習場へ朝早めに行き、1時間ほど打ち込み。200球ちょうどになったところで終了。
久しぶりにて、握力が最後弱まることがわかった。その後、汗を流したくひたちなか温泉へ。
住んでいる場所から一番近いサウナのある温浴施設。木造の建築物で木々のぬくもりを感じることができる施設。施設に入ると、お香のにおいが程良く漂い、いい雰囲気。
初回利用にてカード作成や施設説明を受け、入館。こちらの施設も、一番奥に脱衣所があり。廊下の床が歩きやすい柔らかいシート、館内は照明も抑えられており、落ち着いた雰囲気。和テイストな作りなのもいい。
こちらも、ジャグジー風呂、電気風呂、お湯が茶褐色の天然温泉一望の湯など種類が豊富。サウナ室は三段式の程よい広さ、露天風呂側に窓があり。新しい施設にて気持ちがいいサウナ。
日曜朝にてそこまで混んではいないと思うが、サウナ室がほぼ満員の時間もあれば、単独の時間もあり。
たった1時間ちょっとだが、この差はいったいなぜと考えてもしまう。
1時間ごとに蒸気を循環させる機能があり。その時間帯は確かに蒸気が上から下りてきて、体感温度が上がる。
サウナから出てすぐに水風呂あり。16℃にてちょうどいい冷たさ。こちらの水風呂、水風呂内が段差になっており、下に降りていくことになる。
露天風呂スペースに、木で編まれたリクライニングベッドが3つあり。こちらが一番人気のあるととのい場所で、他に長椅子2つ、単独利用の椅子3つがあり。どれかは利用が可能だった。
段丘の上にある施設にて水戸市内を見渡すことができ、近隣は田畑で、露天風呂側は、木々があるため、自然の中にいながら、景色も楽しむことができる。風も感じることができ、ととのいスペースはとてもいい。
施設内で食事はとらず、水戸駅前の珍満で昼食。上海やきそば、餃子、小チャーハンに昼ビールでサウナ後の飯を堪能。