サウナ好きカピバラ♂

2024.02.23

3日前の最高気温23℃から、嘘のように冷え込んだ都内。あいにくの雨天、なんなら降雪の可能性もあるとのこで、中止になったゴルフの替わりに朝霞台へと。

サウナから水風呂、水風呂から整いスペース、整いスペースからウォータクーラーへの動線に無駄がない。
純粋にサウナを楽しむためにtoo muchが削ぎ落とされ、私語厳禁、お子様入場不可、定期的なスタッフの見回りが織り成す空間は、令和のストロングスタイル。サウナは大人の嗜みだと再確認できる。
とは言え、カピバラ的には温泉でないのだけは残念。

6段のオートロウリュのメインドライサウナと、低温多湿サウナ、加えて男湯にはセルフロウリュサウナも。
温泉が無いので、下茹でもほどほどに1発目は低温多湿サウナから。低温とは言うものの、オートロウリュ付きかつ温度も80℃前後はあり、高い湿度のおかげでしっかりと汗が出る。
2セット目からはドライサウナに。オートロウリュの頻度も高いので、時間を気にしなくてもロウリュにあたる幸せ。サ室にはテレビもあったが画面は消えていた。5段目で受けたオートロウリュからのブローにやられる。

シングル水風呂は、ごめんなさい指先が命の危機を知らせてきました。
普通の水風呂は広い。温度計は17℃ほど。体感もう少し低い印象。深さは普通。

リクライニングチェアの数も充分で、整い椅子も合わせると混んでいようが難民の心配は無さそうな安心感。外気浴スペースは無いが、解放された窓からの外気が心地よい。

フェイスソープも化粧水も乳液も完備で助かります。シャワーの水圧・水量がやや頼りないのはマイナスか。

全体的にはとてもいいサウナでした!