敷島

2020.10.18

結論から言うと超よかった。サウナが好きな方が経営してるんだろうな。

日曜日は11時からとのこと。昼から銭湯サウナに凸れるぜ!
下駄箱の鍵とロッカーの鍵を交換するシステム。今回は「女です」と先手を打って自己申告したから間違われることないぜ!入浴料にサウナ料金とサウナマットレンタル料金を加算した金額を払う。
本日の女湯は三階。露天風呂があるほうらしい。先客は10人くらい。なかなか賑わってるなー。カランひねってもお湯がでねえ!と思ったら押す方式だったようだ…。リンスインシャンプーとボディソープは備え付けがあるけど、だいたいみんなに使われているという…。借りに失礼しにいく勇気がなく、しょうがないので自前のを使う。こんな事もあろうかと持ってきておいてよかった。
風呂はジャグジー・ジェットバスつき大浴場、寝湯、露天のラインナップ。今調べるまで気づかなかったんですが、温泉なんですね…。なんかお湯が色ついてるけどなんかいれてんのかなーって思ってた。私、しばらく風呂に行けてなかったので、久方ぶりの広い風呂。あ~~~~最高に気持ちいい!やはり風呂はよいものだ…。疲れが溶けて滲み出ていく感じがする。露天は結構広くて開放感あり。

そしていよいよサウナ。温度は92℃、テレビ有、だけど字幕のみで無音。2段しかないけど、上段に行くとなかなか熱い。他のみなさんが言ってるとおり、壁のタイルが熱くて、油断してもたれかかるとアチーってなる。広くはないけど、結構好きな感じだな。
水風呂はなんと15℃!うおーキンッキンじゃあ!しかもバイブラ有!!!そして深さがある!!!!水温至上主義者ではない私ですが、このかなりガチな水風呂には大興奮。こんな住宅街にこんな水風呂があるだなんて…。しゅ、しゅごい…。
休憩スペースは内風呂にも有、露天にも有。もちろん外気浴も求めて露天へ。草加健康センターに行ったときレベルにととのう。こりゃ最高な銭湯サウナを発見してしまったな…。ふふ…。

しかし地元の方々ばかりなんだろうとは思うんだけど、人が途切れない銭湯だなあ。まあ最高な銭湯だからな、しょうがないな。

敷島さんの西品川温泉 宮城湯のサ活写真