Mr.

2025.09.22

久々の蒲田へやってきた
降り立つ理由はただ一つ、グリーンの看板を目指して蒲田駅東口から歩くこと数分🚶
グリーンの「ガーデンサウナカマタ」と、ブルーの「カプセルインカマタ」鮮やかなツートンが視界に入ってくる

ビル再開発に伴い、10月31日をもって閉館するという知らせを受け、初めて“蒲田の天国”を味わうこととなった
存在を知りながら訪れられなかった名施設が、この数年で次々と幕を下ろしていく😢

入り口で受付を済ませ、サウナマットと大小のタオルが入ったエルメスオレンジのバッグとロッカーキーを預かる
館内にはリクライナーの休憩室、漫画や雑誌、食堂や天井にあるゆっくりとまわるファンや絵画、どこを切り取ってもその絵はレトロで、穏やかに流れる時間は平和そのもの

2Fで着替えて、1階の浴場へと足を踏み入れる
目の前に広がるのは、ひょうたん型の大きな浴槽
右半分はバイブラ、左半分は穏やかな白湯
さらに左手前には扇形の水風呂が2つ、左側にはドライサウナとセルフロウリュと2つのサウナが並ぶ

休憩スペースには右奥の椅子、そしてガーデンを象徴する緑に囲まれたベッドやベンチ
入った瞬間からワクワクするこの感覚は、レインボーやジートピアを思わせる高揚感✨

⬜︎サウナ
❶88℃の2段のセルフロウリュサウナ
入った瞬間から香りがたまらない🌿
木と煉瓦の内装が落ち着きを生み常に湿度が保たれたサ室
ロウリュ後は鋭い熱が襲う🔥
15:30からのスタッフさんによる氷🧊ロウリュ
結構大きな氷をストーブへ乗せ、じゅじゅわ〜とキュンキュン鳴きながら氷ロウリュがはじまる
熱の粒子が均等に降り注ぎサ室に香りが立ち上る⤴️
スタッフさんが左・中・右と20回ずつ2セット力強く熱波を送ってくれガッツリ熱く、最高に気持ちいい🥵
❷ 約103℃のドライサウナはヴィヒタの芳醇な香りいい
昔ながらのカラカラ系で、じっと座ると玉汗が一気に噴き出す
どちらも静けさに守られマイマットを敷き、サウナーの所作にもこの施設が培ってきた文化の厚みを感じる

⬜︎水風呂
サ室を出れば二槽の水風呂が待つ
19℃の冷たさは、肌を優しく締める入り口
その後は28℃へ冷冷交代浴
物凄く優しくて、絶妙な温度差に浮遊感を覚える🫠
マイルドな水風呂特有の1分半から、爽快なトリップ感を感じる
目を閉じると落ちそうになる😪

⬜︎ととのいスペース
左奥の椅子もいいけど、右奥にある中庭風のベッドが最高に気持ちいい
後方からはT.M.Rばりのビッグファンの爆風が、身体を包む
ベンチに座り正面から受ける風は極上
この爆音はサウセンのペンギンルームみたい😂

最高でした✨
閉館前にもう一度、緑の看板を潜り抜けて "蒲田の天国" へ訪れたい🙏

Mr.さんのガーデンサウナ蒲田 (カプセルイン蒲田)のサ活写真

ぐりるスズコウ

特大生姜焼

極厚肉の生姜焼き🤤 こんがり焼けた豚ロースに生姜がドバっとのって、噛むたびジューシーな旨味爆発💥

• 水風呂温度 28℃,19℃