yoyoyoshikawa

2025.02.22

サウナ:10分、10分、6分、10分、7分

一言:
大阪なんばから電車に揺られること1時間ちょっと。奈良サウナに初上陸!ならけんに訪問しました。健康ランド好きとしては行くしかないですよね。9時半頃にIN。スマホアプリをインストールすると初回300円引き。受付で支払いのICタグが付いたロッカーの鍵を受け取ります。有料サウナは男女別々で浴場内にあって支払いはそこでタグをピッとすれば良いとのこと。有料サウナの営業開始は9時からなので注意が必要です。受付を済ませて館内を探検。至るところにフロロのキャラクターがいてカワイイです。思わず写真をパシャり。探検を終えてロッカーへ。入口手前でタオルを取ってバスタオルと館内着は浴場出入口にあります。ロッカーへ行くと昭和を感じる縦細ロッカー。サ旅と縦細ロッカーの相性は良くないですね。バッグを入れるのに一苦労。浴場に行くと薬湯の独特の匂い。入ってすぐに大好きな薬湯があります。やはり健康センターというだけあってか露天含めてお風呂の種類がたくさん。シャワーヘッドはRefa。カランの鏡全てで広告掲載が埋まっています。天井が高く格子状になっています。お風呂を一通り楽しんでサウナへ。有料ではないサウナは遠赤外線サウナ。2段テレビあり。丁度良い設定。有料サウナはプレミアムサウナの昭和なネオンのような看板奥のエリアにあります。岩盤浴とサウナが幾つかあります。クリスタルサウナと空風呂は岩盤浴のようなヌルい設定。アクアストリームはスチームサウナ。中は真っ白。ロウリュサウナはどデカいストーブが鎮座していてアチアチムシムシ。セルフロウリュできます。2段ですが真ん中の端の席だけ王様席のように1席だけ1段高くあります。水風呂は16度と21度と記載されている2つの水風呂。ととのいスペースは内も外にも色んなととのい椅子がたくさんあります。朝だからか人が少なくサウナはほぼ貸切。その後お昼頃から徐々に人が増え始めてきました。食事できるお店が館内に幾つかありましたが狙っていた焼肉のお店は夕方営業開始でした。フロロに癒されながらととのいです。

焼き味噌ラーメン

旨し!