yoyoyoshikawa

2025.01.03

一言:
せっかく川越まで来たので小江戸川越と言われるエリアをプラプラしていましたが身体が冷えてきてもう1つサウナイキタイと思って訪問しました。15時半頃IN。結構混み合っていました。日替りで男女入れ替えがあり本日は石の湯側。サウナは2つ。高温サウナとハーブサウナという名前のスチームサウナ。高温サウナでは毎時0分と30分にオートロウリュがあります。タイミングが合わなかったのでまずはお風呂を楽しみます。炭酸泉や温泉が幾つかあります。今日は寒いので露天風呂側の温泉が気持ち良いです。その後に高温サウナへ。露天風呂側にあります。3段のテレビ有り。ストーブが2つあります。出入口が2重扉ですが人の出入りで2つ同時に開く時があって冷たい空気が入ってきます。ロウリュは2つのストーブが使われますがさほどアチアチは感じられず。水風呂は高温サウナを出たすぐの露天側。結構深めで良き。ととのいスペースは外気浴でアディロンダックチェアが幾つか。寒くて長い間の外気浴はムリ。続いてハーブサウナへ。内湯側にあります。中に入るとプラ椅子が4つ。ストーブの上にザルみたいな周りのがありハーブが置かれています。かすかにハーブの香り。ムシムシ感がほとんど感じられず水風呂はショートカットして次のオートロウリュがある再度高温サウナへ。外気浴は寒いので今度は寝湯でまったりしながらととのいです。

yoyoyoshikawaさんの小さな旅  川越温泉のサ活写真