西湘ミドルサウナー

2024.04.14

今日はお休み。休日の日課ジムでのランニングと筋トレをオープンからで早々にこなして、一路箱根を超えて伊豆縦貫道→修善寺道路ときてやってきたのはSAUNA VILLAGE KULTA。4月1日オープンされてから気になっていた場所です。ちなみに百笑の湯に隣接されてます。百笑の湯を利用したかったので休日料金2200円と百笑の湯1300円で3500円。ちなみにどちらも一日中居られます。

まずは百笑の湯で身体を清めてから館内衣へ着替えてKULTAへ。フロントでは丁寧に説明してくれました。ちなみにポンチョ、フェイスタオル、バスタオル、バック、サンダルは料金に含まれていますが、水着は有料なのでご注意を。ちなみにもちろん水着は持ってきました(笑)。

早速水着とポンチョに着替えてサウナエリアへ。目の前には素晴らしい光景が。バレルサウナが計5台。内2台は薪ストーブ、他3台は電気ストーブです。電気ストーブの内1台は14名入れる大型バレルサウナです。

まずはメインの大型バレルサウナへ。室温94℃。HARVIA製のタワー型ストーブが凛々しく立っています。寝サウナもできる仕様で良いですね。もちろんセルフロウリュウも可能です。まだ新しい木の香りとロウリュウの甘い香りが混ざり心地よい…

水風呂はかなり大きめ+深め。温度は19℃くらいでしょうか。のんびり入れる水風呂です。

そして周辺にはコールマン製インフィニティチェアを始め様々な椅子があり休憩にはことか欠きません。

ちょうどお昼なのでポンチョを着てカフェエリアでパンをいただきます。コロッケパンととろたまカレーパン。どちらも美味しかった。ロッカーキーで清算できるのはありがたいですね。

さて再びサウナエリアに戻りお次は薪ストーブサウナ。mokiの可愛いストーブが素敵な4人サイズのバレルサウナ。こじんまりと1人でセルフロウリュウしながらのんびりと薪ストーブの熱を味わいます。

お次はスクエア型バレルサウナ。こちらはmagmaxという電気ストーブがついています。エリア中央に向かい窓があるので外の景色を見れていい感じです。

そしてもう一つの電気ストーブのバレルサウナはこちらもストーブはmagmax。天井にも窓があり夜はライトアップと相まって素晴らしい空間になりそうです。

最後はもう一つの薪ストーブのバレルサウナ。こちらは大きな窓がサウナエリア中央に向かってとられています。 セルフロウリュウの爆ぜる音、薪のパチパチも燃える音、そして何より景色。最高です。
一通りのバレルサウナを体験し、その後は自由に空いてるサウナをのんびりと楽しみます。ちなみにどのサウナもほぼ貸切状態で利用できました。

西湘ミドルサウナーさんのアウトドアサウナ KULTAのサ活写真

コロッケパン とろたまカレーパン

とろたま美味しい…

共用

• サウナ温度 90℃,82℃,96℃