西湘ミドルサウナー

2023.12.30

今日はサ行サウナ連合、サウナいっちさんと2人でぶらりプチサ旅。
朝7時半に集合し車を走らせアクアラインを渡り木更津を越え袖ヶ浦インターへ。やって来たのは土日朝9時から開いている、かずさのお風呂屋さん。土日でも一般770円の良心的な価格設定。お風呂に行く前に食堂のメニューがチラリと目に入りましたが、どれも格安でした。

さて脱衣所ロッカーは珍しい10円有料方式。全体的に年季が入っている感じがまた良いです。

浴室に入るとこちらも年季を感じる雰囲気。カランが多数あり、お風呂は白湯にバイブラバスなどいわゆるスーパー銭湯。サウナと水風呂は浴室内にあります。そして最後は露天風呂エリアにはお風呂が一つとたち湯らしき物がありましたが、現在はたち湯は停止中でした。椅子も少しあり外気浴ができます。

早速身体を清めてサウナへ。
サ室は広い、タワー型6段方式。熱源は遠赤外線ガスヒーターで両サイドに2箇所ストーブがあります。中央にはテレビあり。最上段で温度計は90℃。比較的乾いてますが良い熱の感じです。朝から常連さんたちが楽しくサウナに入っており、お風呂屋さんってこういうコミュニティの場だよなぁと微笑ましくなります。

水風呂は本来井戸水みたいですが、ポンプ故障中のため水道水。そのため温度は冷たく体感14℃くらい?。しまりますね。

思っていた以上にサウナが良くて、ひとしきりサウナを楽しんだ後は露天風呂エリアで外気浴。今日は比較的暖かく、外気浴が気持ちいい。

その後露天風呂でいっちさんとまったり。

常連さんに愛されてるお店だなぁとしみじみ感じました。

今度はご飯も食べてみたいと思います。

西湘ミドルサウナーさんのかずさのお風呂屋さんのサ活写真