西湘ミドルサウナー

2023.12.17

お買い物の帰りに初めましてのウエインズパーク海老名へ。

アウトドアショップやカフェ、BBQなど施設とともに入浴施設が設置されてます。
まずはアウトドアショップ内の受付で入浴の受付を行います。その際に浴室入口の4桁の暗証番号も渡されます。ちなみに入浴料金は1500円です。

その後は浴室が設置されている建物まで歩き入口の暗証番号を入力して入館します。

比較的コンパクトな作りではありますが、フェイスタオルだけでなくバスタオルも使い放題。ドライヤーはRefa。そして浴室に入るとからんが8つほど、全てシャワーヘッドがRefaです。浴槽は2種類で39℃強の温浴槽と水風呂です。そしてサウナ室と、外に出る扉があり、外気浴スペースになっています。

まさかの誰もおらず貸切スタートにココロオドル。

まずは身体をRefaで清めてからサウナへ。

サ室は中央奥にHARVIA製の大きな対流式ストーブが鎮座しており、両サイドが二段式の座面になっています。しっかり詰めて座れば12人くらいは入りそう。タオル式のサウナマットは敷かれている部分とない部分がありましたが、サウナマットが積んであったので自分たちで敷くのかな…温度は入口側温度計で90℃。ストーブ直上で105℃です。かなりドライな設定です。そのため12分入りしっかりと発汗をしていきます。

水風呂はさほど深さはないですが広いですね。温度は19℃。このくらいでも長めに浸かれば十分に冷えます。

3セット目以降はいよいよ別のお客さんも来られ、最終的に5セット連続まで行って外気浴へ。

外気浴スペースはベンチが2つ。人もいなかったので寝そべって夜空を見上げて…

その後は浴室内のお風呂でのんびりと…

空いているし、穴場なんですかね。ゆっくりさせていただきました。ありがとうございました。

西湘ミドルサウナーさんのウエインズパーク 海老名 U-BASE CAMP BATH & SAUNAのサ活写真