サウナー介護士

2024.03.25

新しいサウナを求めてやってきました。
受付はLINEでの入場制のため友達登録して会員証登録する必要があります。QRコードを読み取りチェックイン。~1h ¥1980 1~3h¥3980 3h~¥5980と金額は高め。1秒でも過ぎると金額変わるので1時間で済ます人は考えながらサウナに入る必要があるかもしれません。支払いは現金不可。電子マネーも使えません。クレジ、QRコード決済かPASMOなどの交通マネーしか使えません。
ロッカーへ入り着替え。ロッカー室は広くロッカー自体も大きいです。タオルがロッカー内、浴室入口付近に置いてありました。
浴室に入ってすぐ右側にととのいシャワーが置いてありました。基本立ちシャワーで、ミラブル仕様のシャワーも設置されておりました。
浴槽へIN。34度と42度の温浴でした。前者と後者は離れており、後者の浴槽の隣は水風呂でした。温度は16度と他の方の投稿で見た20度ではございませんでした。温湯と隣り合わせなので複数人で入ったら溢れて双方に混じるのかなと感じました。
そしてお目当てのサウナへ。左室ナ室右室と並ばれたサウナ。サウナマット、サウナハット掛けありどちらもフック式でした。メガネ置きはないです。
まずは左室へ。壁が青く全体的に暗い部屋の作りで半月型の2段タイプの座席でだいたい20人が座れるかなと言う感じのスペースでした。BGMは洋楽系で中心部にHarviaのストーブがあり眺める感じ。壁は鏡となっており自問自答の左室と呼びたくなる感じでした。オートロウリュは動いてましたが静かに流れるタイプでした。急に熱くなると言う感じではまだなかったです。
次に右室へ。ストーブ付近の壁が赤く全体的に狭い部屋でした。壁に寄っ掛かるタイプが3つ背もたれ付きのタイプが4つありました。コンセプトなのかわからないが椅子は固定されておらず動かして位置替え出来るかもしれません。あと揺れます。人の入れ替りで。BGMはジャズ系でした。壁が蜂の巣のようで集合体が苦手な人は少し目のやり場に困るかもしれません。瞑想の右室って感じでした。ロウリュの機器が糸で吊るしてる用に見えたが反射されていただけでした。
そしてナ室。こちらは全体的に明るくBGMも邦楽でした。会話が可能かつ机がありドリンクを飲みながら使用可能。セルフロウリュ付きでストーブはもちろんHarvia仕様。ドラクエ属の人に向いているナ室でした。
深い一方通行タイプの水風呂も今日は16度でした。
ととのい椅子はどれもLafumaでした。数は多いです。ドリンクは豊富でノンアルビールあり。デカラは炭酸強めでした。
ロッカー室で偶然サバンナの高橋さんに会いました挨拶ぐらいしとけば良かったなと思いました

サウナー介護士さんのTOTOPA 都立明治公園店のサ活写真

• サウナ温度 85℃,90℃,88℃