孤独のサウナー

2022.04.13

水曜サ活

【最も静かな奇跡の銭湯✨✨✨】

時間や社会にとらわれず・・・久しぶりのご近所銭湯「改栄湯」オープン14時イン♨️体洗う時点でもう静かだった。いつも土曜に来ていたから平日の昼間だとこんなに静かなんだーと思いつつ、下茹での炭酸泉も熱めの湯も気持ちいい😊サ室114℃は更に湿度も上がった感じがして最高のコンディション。14℃水風呂も外気浴も安定の気持ち良さ🤤と、1セット始めてからサ室と露天スペースで一言も人の声を聞いていない。

こちらはコロナ禍で黙浴が言われ出した頃にオープンして館内放送も最初からしつこい位にやってきたというのもあって前から静かでしたけど、今日は驚異的な静けさ。洗い場や内湯では多少会話あったみたいですがサ室と露天外気浴スペースは、まー見事に一言も聞こえない2時間でした👍こんな銭湯は中々無いでしょうね✨紳士な皆様にも感謝🙏

ただ一つ残念だったのが自販機にあったアクエリアスソーダの缶が無くなっていたこと😭私は個人的にサウナ後はオロポよりアクエリアスを炭酸で割ったこの缶が一番合っていると思っています・・・それが無くなってた・・・あれあまり流通してないんですよね。サウナ後にはメチャちょうどいい爽やかな味と炭酸具合なんだけどなー😢

本日のサ飯は改栄湯さん同様にご近所の「おじゃり」さん。アクエリアスソーダが飲めなかったので最初に生とホッピーセット頼んで飲み干すパターン😆あとはいつも通り、とりわさ、カルパッチョ、とりももタタキ、自家製豆腐は特に絶品、もはや豆腐とは別物の美味さで鶏と魚が旨い店ですが実は一番旨いのはこの自家製豆腐😋串は言わずもがな、全部美味👍私的には不動のご近所No.1店です🏆

本日も良きサウナをご馳走様でした。

2022.04.13 20:42
はじめまして!先日、初北欧だったんですが、同じ日に孤独のサウナーさんが行かれてて勝手に親近感もってる者です😂 北欧でも感じましたが、東京のサウナーの皆さんは黙浴守られててマナーがすごいいいですね👏
2022.04.14 13:06
jackさん!北欧は静かな方ですけど東京でも黙浴守ってない施設の方が多いとは思いますが、それでも関西行くと東京は行儀いいなーと思いましたね😅テレビにいちいちツッコミ入れて話広げていくのを3~4人でやっていたのには、もう笑っちゃうしかなかったですね。実際面白かったし🤣
2022.04.14 16:58

私、関西人なんですが関西はほんと独特ですよね😅あのカオス感、楽しんでいただけて良かったです😂
2022.04.14 18:01
jackさんのコメントに返信

jackさん!!私も10年ほど関西にいましたからあのノリは好きなんです。好きなんですけど、このご時世にサ室で結構なぺしゃりとべしゃりのぶつかり合いは中々・・・コロナ関係あらへんみたいな感が😅😅😅もはやリスペクトです😂😂😂
2022.04.15 07:41

10年いらっしゃったんですね😚そうですよねーこのご時世ですからね😅やっぱり気になりますよね💦関係あらへんことはないんですけどね😂
2022.04.14 15:47
おいしそうですね~ 私も改栄湯、好きなんですよね~ 平日はなかなか行けませんが。
2022.04.14 17:57
つのつのさんのコメントに返信

つのつのさん!改栄湯さんはオープンから注意喚起していたので銭湯にしては静かですし場所取りとかも少ない気がしています😊掛けず小僧とかもほとんど見ませんし。夜に行ったことないので全ては分かりませんが銭湯特有の常連ヅラした害悪ヌシは見られないのですごく快適です👍