SHIPPOH-SAN

2024.03.01

「日本一熱いサウナ?が香川県にある」と県外の方から聞いて、調べてみるとYouTubeやなんかにも、取材されたものや色んな情報があり、事前に下調べしてから訪問。

2種類のサウナがあります。温度計がないのでハッキリとした温度は分かりませんが、ひとつは高温(160度?)、もうひとつは個人的な肌感で80-90度くらいでしょうか。サウナ室のイメージとしては、陶器を焼く窯みたいな感じで、縦長で奥が一段上がっていて、そこに座れるようになっています。

私の場合、スウェットのズボンに長袖、その上にパーカーを着ました。頭にバスタオルを巻き、さらにその上から無料貸出の毛布をまとい、無料貸出の草履をはいて入室します。

熱くない方は比較的低音でしたが、通常のサウナよりもかなり体の芯から温まる印象です。熱い方は火災現場に入っていくような感じです笑。ソックスを履いていないと足の甲がかなり熱くなります。毛布を試しに外してみましたが、地獄かと思いました笑。

最初に熱くない方に10分入り、少し休憩。
その後に熱い方に、9分→休憩→8分→休憩→8分→シャワーというセットでした。

地元の重鎮のようなリピーターがいらっしゃり、丁寧にイロハを教えてくださります。しかしながら、人によってはあまりいい気がしない人もいるかもしれませんので、その点と予想以上に熱い、ということだけは心して訪れてみて下さい。

SHIPPOH-SANさんの塚原から風呂(からふろ)のサ活写真